提起毛主席,大家一定都非常熟悉吧!今年寒假,我就来到了毛主席的故乡——韶山。因为这里出了一个伟大的毛主席,游人络绎不绝。
我们参观了毛主席的故居,见到了毛主席少年时期居住和生活过的地方。他们家的屋子是几间小瓦房,一间连着一间,屋后还有猪栏和几块小菜园。听当地人讲主席家是富农,毛主席的父辈是靠养猪和卖米发家的,他的父母想让主席子承父业,可毛主席一心想参加革命,就走出了家门投身了中国的革命事业。因而中国出了一个毛泽东。
我们还参观了毛主席纪念园,广场中央矗立着一座高大的毛主席铜像,数百位游客都在那儿拍照留念。在毛主席纪念堂里,有许多红军长征时期的照片和一些文字记载资料,也有长征时期用过的物品、穿过的草鞋……在这里,我学到了很多历史知识。
中午,我们还在当地一家饭店品尝到了地道的毛氏红烧肉和一些韶山的特色菜。
在韶山,我还听到一个歌谣。韶山冲来冲连冲,十户人家九家穷。有女不嫁韶山冲,红薯柴棍度一生。当地人告诉我们以前的韶山村很贫穷,解放后人民当家作主,家家户户日子越过越红火。如今的韶山更成了旅游胜地。
在韶山还有一句话:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东!”朋友们,有时间你们一定要来韶山走一走,看一看,尝一尝毛氏红烧肉哦!