那是一个安静的晚上,一道光亮射进了我的房间,照在床头。我发现自己飘了起来,飞到了一条长廊。我飘了好长的路。“砰’’,我撞到了一个东西,立刻被弹了回来。我仔细看了看,发现一个圆圆的东西,这是······
“你是什么物质?”一个声音吓了我一跳。
“我?什么物质?这是怎么回事呀?我反问。
“你不知道我们番茄果肉中的一个细胞家族吗?”好粗的声音,真不客气。
我心中纳闷:番茄果肉细胞,好耳熟啊。对了,在科学课上,老师讲细胞时提过,我怯生生的问:“你是细胞壁吧?”
“对,它是细胞壁,我是它妹妹细胞膜。”细嗓子抢着一口气说起话来,“别费话,你到底是有用物质还是有害物质?”
听老师说,细胞壁既不让有害物质随便进入细胞,也不让有用物质渗出细胞。于是,我回答到:“我是有用物质。”
“那就请进吧!”细胞膜的话音未落,我就被一股吸力拉入了细胞里。
一到细胞里,我感觉被一种叫粘稠的液体卷起来,跟着一起运动,一会儿功夫,我就有些头晕了。我看准一个水泡似的东西,便趴在上面,虽然这个“水泡”也跟着液体一起转到,但不会太快,我感到很舒服。突然,我想起老师说过,细胞质是一种叫粘稠的、不断流动的液体,刚刚使我头晕的大概就是细胞质吧。我趴着的这个水泡似的东西有可能就是液泡,我又仔细一看,它里面还有液体呢!正如老师讲的那样,一个近似球体的细胞核也随着细胞质的运动而运动,里面有特别粘稠的东西。