沐浴着明媚的阳光,迎着凉爽的秋风,我们在老师的带领下前往单县湖西公园去欣赏重新修建的“一里三台”。
我们首先来到琴台。首先映入眼帘的是一个大理石台子,台子长约两米半、宽六十公分,两边各有一个向下的圆形突起,就像古代瑶琴的样子,在琴台的后面还有一个石凳,老师告诉我们,春秋时期孔子的弟子宓子贱在单县做单父宰时,曾在这里鸣琴而治,把单县治理得路不拾遗、夜不闭户,百姓一片和乐。后来唐代的李白、杜甫、高适、陶沔慕名而来,在此饮酒、弹琴、作诗,留下很多著名的诗篇。听了老师的讲述,我仿佛看到李白长衫飘飘,扶琴而吟,耳旁似乎传来悠扬的琴声。
我们又走向不远处的晒仙台。走进仿古大门,右边躺着的一个石雕老人一下子吸引住了我们的视线。只见他头枕着两个酒瓶,手拿神佛,翘着二郎腿,一副悠闲自得的样子,老师说他叫吕洞宾,旁边站着的那个小孩叫陈勋。陈勋八九岁的样子,梳着两个古代的发髻,好像在和吕洞宾说话。老师说这里还有一个美丽的传说呢:一天,吕洞宾四处游历来到单县,正躺在一个土堆上晒太阳,陈勋放学回家路过这儿,看到吕洞宾便问:“吕仙为何到此?”吕洞宾睁眼一看,笑着说:“原来是侍郎羔子”。第二天,陈勋又路过此地,却发现一个衣衫褴褛的农妇给一个婴儿喂奶。陈勋大喊:“吕仙!”那个农妇顿时消失了。后来陈勋果然当上了户部侍郎。后人把当年吕洞宾晒太阳的地方便叫做晒仙台。
恋恋不舍地告别了晒仙台,我们来到最后一站的天台。天台分三层,我们先观赏了最底层的浮雕。嫦娥奔月、大禹治水、盘古开天、后羿射日、女娲补天......这些浮雕栩栩如生、精美绝伦,真让人叹为观止!天台上最醒目的当然是最顶层的青铜大鼎了,这是古代人民祭拜上苍、祈求福佑用的,站在高大的青铜鼎下,我也默默地许愿:祝福我们的祖国繁荣昌盛!祝愿勤劳的单县人民幸福安康!
欣赏完一里三台,我们依依不舍得离开了。