这个暑假假期,小姨和姨父带着我和姐姐一起去北京。在火车上,姐姐呼呼大睡,我却很兴奋,望着窗外的风景。到了北京,我们先去了天安门和故宫。
天安门彩旗飞扬,五星红旗在空中飘扬。穿过天安门,我们来到故宫。故宫里全是古代建筑,房顶是金黄的,最上面的四角各有一个龙头。房子四周不是墙,而是一扇扇雕刻着龙凤图案的门,壮观极了。尤其是中和殿门口的九龙戏珠,更好看。古时候,没有大吊车、汽车,只靠着无数的肩膀无数的手,一步一步把砖抬上去的。这些建筑凝结着人类智慧的结晶啊!我看了看皇帝坐的龙椅,便问姐姐:“龙椅舒服吗?”“不舒服,硬硬的,哪有咱家的沙发软软的,靠上去舒服极了。”姐姐说。
游览完了故宫,我们又去颐和园。颐和园里有一条“慈禧河”。我知道,慈禧是太后,可觉得她好像是个坏人,就问姨父。姨父说:“她要是少管中国48年,中国现在会变得更好。”
晚上十一点,我们回到家里。我躺床上就睡着了,在梦里,我还在游北京城呢!