南岳衡山,自古以天下独秀而存于世。在这个寒假,为了领略南岳衡山秀美的风光,我便决定和朋友一起去一探究竟。
带着激动的心情,我们开着车早早的出发前往南岳,临近山脚的时候,远远的望去,南岳衡山像一条巨龙一样隐藏在云层之中,隐隐约约,又如一幅巨大水墨画映入我的眼帘,在山脚下停好车,我们便开始了登山之旅。
进入山中之后,山中的景色果然名不虚传,青翠的树木拔地而起,山边的溪水正在汩汩地流淌,身边的石头有的像老虎,有的像猴子,形态各异。还有些岩石横跨在路的中间,仿佛马上就要倾倒下来,但我们却可以从它旁边安然走过,就这样,我不断地惊诧于大自然的鬼斧神工。
带着愉悦的心情来到了半山亭,天气似乎突变,冷风一阵阵袭来,我们有两个选择,是继续走路上山,或是坐缆车上山,因为坐缆车的人很多,所以需要等待很久的时间,于是我们便决定继续步行上山,上山的路越来越艰难。路不仅变得陡峭,而且还滑了起来,路边的小贩也很给力,专卖鞋钉,一种套在鞋子上专门对付滑倒的用具,我们套上鞋钉继续前行,只是行程也变得越来越长了,花了将近三个小时,终于到了祝融峰。
树上沉甸甸的雾松美极了,那些雾淞晶莹剔透,让我们感觉自己在冰雪世界中前行,并尽情欣赏和浏览树上的景色,它们在漫山遍野的玉树琼花之中显得分外妖娆,极目远眺,山与树交相辉映,显得相得益彰,我们呼吸着大自然的气息,觉得十分的怡然自得。
这次登山不仅锻炼了我的毅力,同时我也深深的品味到了南岳衡山秀丽的风景。