那的夏天,我到湖北荆门一个叫钟祥的县级市找我最好的朋友,有幸结识了莫愁湖。
钟祥被称作“长寿之乡”,我想多半于这个湖有关。只是当年的安陆府如今已过于现代化,又或者是因为这里的人与莫愁湖太亲了,莫愁湖的水已流入他们的血液里,我去的那次,游人只有两个——我,还有我朋友。
恕我孤陋,我见过水,但从未见过湖到底长得什么样子,所以,那天上午的初次相遇,就喜欢上了莫愁湖。仿佛莫愁湖早已在那里等着我,在特定的时间完成了那次完美的邂逅。三十元租了一条小船,三十分钟的游驾时间。坐在船中,游于湖上,湖上的柔风微凉,水却刚好不冷不热,偶尔还有菱角漂过。这种感觉,像迷了路又像找到了家。我曾经也去过别的风景区,见过别的水,却没有哪一次能有如此平静祥和的心去欣赏。也许只因为她叫莫愁湖。
三十分钟并不长。当我们走上岸有并肩坐在岸边,把脚伸进湖水中时,我莫名其妙的想起了在南阳听过的一句话:“这是王母娘娘的洗脚盆,沾了这水,会给人带来好运。”我又觉得很幸福了,莫愁湖洗的不仅是我的脚,还有我过于乱糟的心,在她身边,一切都是那么美好宁静。再看这望不到对岸的莫愁湖时,觉得她像极了圣洁的天使,在微笑着给我讲一个我并不太懂的人生哲理。湖面依旧平静,微风依旧柔和,然而汉江的水却在不间断地更新着莫愁湖,莫愁湖也在更新着我。
回到郑州后,偶尔会梦见她,水太多,梦也会变得湿湿了。当我过于热切地追寻什么而近乎疯狂时,莫愁湖在;当我得意忘形也遗忘了身边与生活的美时,莫愁湖在;当我在深夜里舒展白天因能耗过多而疲惫的身心时,莫愁湖在。她就像知心朋友一样,告诉我坚持什么,抛弃什么,告诉我不仅要往前走,还要回头看。她那静水深流的品质将使我受益终身。
我也曾有过这样的想法:像她的名字一样永远莫愁。可是只要生活着,永远莫愁是不可能的,况且,如果连愁之滋味都不再有了,生活也会失去了一些意义。
如果有时间,我会再回去看看她的。