三月,我一人进入深山的密林。
山不高,裸露的山石间点缀着灰绿色的杂草。山头顶着大雾,密密匝匝的树枝上挂满的水珠在晨雾中若隐若现。
我站在林间抬头仰望,发现有只大鸟刚从头顶飞过,它身上好像披着千万条彩带,五彩斑澜的颜色如同会移动的彩虹,树枝般盘曲的脚爪破雾而出,坚实有力。它原本应如一只一飞冲天的火鸟般气势十足,然而却它姿态优雅,从容不迫,更像一只在空中翩翩起舞的彩蝶。快飞出林子时,一声亮唳的长鸣从天而降,余音环绕林间,久不散去。我在这一瞬反应过来------原来是一只凤凰。阳光在云层中咬出一条缝来,晨雾逐渐散去。我穿越层层密林,到达一个相对宽敞明亮的地方,这儿的地上铺满绣着青苔的雨花石,蛙声阵阵,不远处流水的声音湿了耳朵。我遁着水声走去,不久便发现一方形石塘,它圆方十米,被一棵老树的树荫完全覆盖。老树树根细密结实,盘曲交错,围成无数小孔,其间有清泉沁出,汇入湖中,是为泉眼。