在金秋的8月,单位决定组织全体干警去伊春市旅游。伊春市位于我省的东北部,坐落在巍巍的小兴安岭之中,毗邻鹤岗市。他是全国唯一的下辖15个区零星分散的城市。据说那里山清水秀,四季风光如画,是著名的林都,因盛产珍贵树木“红松”而闻名全国。10日早上5点钟,我们几十个人准时乘坐着大巴,向伊春市进发。我们沿途径普阳农场、军川农场、梧桐河农场、宝泉岭农场、鹤岗市。在将近8点钟,我们驶上了通往伊春市的公路,渐渐地进入了大山之中。只见群山绵延,一改家乡那一望无际的平原景色。蜿蜒曲折的公路不停地向远方伸展,两侧茂密的树林就像绿色的画廊一样,急匆匆地向车后退去。大巴一会像是落到了沟底,连绵的山峰忽地压在了你的头上,群山环绕,无路可逃,让人有些喘不过气来;大巴一会又冲了出来,好像奔向了云端,只见眼前一望无际,静静的小河像彩带一样缠绕在远处的山脚下时隐时现。在车内,老同志大多阖着眼睛打起了瞌睡,而那些姑娘和小伙子们,却叽叽喳喳地不停的将眼前的美景拍了下来。几个小时一眨眼就这样过去了,中午11时左右,我们来到了向往的地方——北国的林都伊春市。在那里,一条条整齐的街道、错落精致的楼房、葱葱的群山、潺潺的汤旺河水一齐镶嵌在蓊蓊郁郁的大森林之中,让我们这些生活在平原的人们啧啧称奇,这里一定是仙女们沐浴的地方吧!我们到市区里接应了头一天来的打前站的两位同志后,又向北面的五营区去驶去。