今年十一长假我很开心,因为今年我第一次来到长寿之乡——巴马进行旅游。
巴马瑶族自治县位于广西西北部,这里风景秀丽奇特,巴马人能够长寿是和这里独特的自然环境分不开的。我们去游玩的第一站是——百魔天坑又名百魔洞。是巴马最为壮观的石灰岩溶洞。百魔一说是指洞中怪石林立,鬼斧神工,雾气缭绕,魔幻神奇,故此得名。此洞洞中有天。南、北洞间,有个硕大的桶形天坑,坑内是个天然的百草园,还有一颗珍贵的植物活化石——桫椤,堪称国宝。百魔天坑内负氧离子浓度极高,被誉为巴马的天然大氧吧!“游百魔,祛百病”。也许是人们对百魔天坑过于神奇的赞誉。
第二站——百鸟岩
百鸟岩,因洞内燕子栖集,蝙蝠掠飞,又名百鸟洞。洞中水平如镜,深不可测,导游说其奇特的景象似桂林芦笛岩,又因非乘舟不能游览,游人赠予“水上芦笛岩”的美誉。
第三站——长寿村的长寿食品和美食
巴马人的长寿食物是火麻和玉米粥,巴马人一年四季都吃火麻和玉米粥,火麻,这种土生土长的超级绿色食品,可以用来蒸蛋,也可煮青菜汤,不仅是神奇巴马亮丽的名片,也是生命的象征。巴马美食是香猪和油鱼,巴马香猪,吃起来细腻、清香、爽滑。而油鱼素有“水下人参”的美称,巴马人常说:“一家煎油鱼,香飘千万家。”
这次“国庆”出游我好开心啊!真希望以后有机会能再来这里游玩!享受大自然给我们带来的幸福快乐!