游玩作文
过年了,我回到了老家——淮南。大年初二,我和家人一起到八公山旁的南塘游玩。
在南塘,有着一段历史:“相传,五代十国(959年),赵匡胤(宋朝开国皇帝)据兵八公山,攻打寿春(安徽寿县),寿春守将刘仁瞻军纪严明,怎么也攻不进去。久之,外无救兵,内无粮草,赵匡胤反被兵困南塘(今寿县境内)。地方老百姓急在心里,最后把自家耕牛纷纷宰杀掉,煮成大锅汤,送进赵营,官兵喝后士气大振,一鼓作气攻破寿春城。”
转眼间一千多年过去了。我坐在脚踏船,用手在波光粼粼的湖面上划着水,用脚在脚踏板上蹬着船,心里别提有多高兴!我看见了一只只水鸟在起飞时踩水发出的水花和波纹,便驾驶着脚踏船追过去。有一只水鸟看见我们正在向他们驶来,急忙地贴着水面飞远了。爸爸早就做好了拍照的准备,“咔嚓”,水鸟飞起的动作就拍了下来。当我们正在享受这美景时,突然,脚踏船停了下来,我看了看船的一侧,都是石头!原来,我们的脚踏船搁浅了!这时,一艘快艇飞驰过来,划出了一道道巨大的波浪,连绵不断得向我们涌来,把我们继续往岸边推。由于没有船桨,爸爸只能撸起袖子,弯腰把手伸入水中,用力推石头。由于冬天的水很冰,爸爸试了几次都没有成功。最后,再加上大家向前或向后地蹬踏板,不断调整船姿,功夫不负有心人,我们终于从“困难”里逃了出来。作为控制方向的人,我吸取了教训,尽量走在湖的中间,这样就安全了许多。
皇帝受困南塘,是痛苦的历史。我们受“困”南塘,是快乐的经历。