“春色满园关不住,一只红杏出墙来”。真不知叶绍翁是如何思索的,倘若当时有戚城公园——嘿嘿!那就不会是“一只红杏”了!
漫步园中,简直是步入了花的海洋,真是百花争艳闹春天!草丛中仿佛有大片的金子。什么?快来,快来!那金子是黄色的郁金香!金黄的颜色配上阳光的披纱如天使一般在你的身边环绕。看,那片鲜红的郁金香、仿佛是多年前的“红色印象”,温柔的粉色、仿佛代表着法国的浪漫,紫色的“小矮人”仿佛是香港依偎在祖国的怀抱!
伴着郁金香,我们来到了一个宁静的小湖旁,湖的四周开满了花,花要数榆叶梅最多,引的蜜蜂来回飞舞,榆叶梅是一种很小的花,直径约有一厘米,花瓣很多,一瓣挨着一瓣,显得紧密但又井然有序。粉色的花、绿色的柳、伴着宁静的湖,好一派春天生机盎然的景象。
远处飞来几只喜鹊,唧唧喳喳叫个不停,仿佛在说:“不要停留,前面更美”!随着喜鹊的引路,我们来到了滴翠园,一进大门,绿便占满了眼眶,近——绿,远——也绿,处处都绿!惟有扑鼻的香味可以使我们辨别方向,随香而去,远处大片的丁香映入眼帘,“人多力量大”,“花多香味浓”,果然是这个道理,别看丁香花只有蜜蜂大小,可它们一簇紧挨着一簇,美妙无比,又香味扑鼻,这美就不言而喻了!
这转来转去——迷路了!只记得大门口有一树紫荆。紫荆是一种特殊的植物,她不仅树枝上开花,树干上也开花,而且颜色重。哈哈,有了——!我登上一处“小山”,向四周望去,果然在不远处发现了紫荆,我奔了过去,果真到了大门口。
夕阳西下,该回家了,再见,鲜花盛开的戚城!再见,郁郁葱葱的戚城!再见,春色满园的戚城!