我在最前头,家人在后面慢慢地走着。石梯无论再陡峭,我上下坡都能快速地奔跑,因为我真的想看看那悬崖边的栈道。
走了那么多上上下下的山路,终于来到了长空栈道。哇!这么多人,排成了一条“长龙”。我排好队,沿着陡峭的山坡慢慢往上爬。什么鬼?栈道的入口是个小洞口,小孩要弯腰,大人要蜷缩成一团才能通过。
工作人员看了我一眼,瞧不起似的:“这小孩,太矮太小了,不能玩!”我兴奋地心情轰然倒下,一肚子是气!不测身高?你这人怎么晓得呀!孙悟空呀,火眼金睛定睛一看,好矮小!
妈妈安慰我,拉我去照了一张“虚拟照”。嘿!效果还不错,还真像那么回事!我又开心起来,外婆一边喃喃着,一边拉着我的手来到观景台。
看!悬崖陡壁上钉着一排窄小的木板,仅够一个人勉强通行,这就是传说中的“长空栈道”。栈道一侧是陡峭的石壁,石壁上仅有一根铁链和两根绳索,另一边悬空连栏杆也没有,下面就是万丈深渊。大胆的游客系上安全带,再把安全带上的两个挂钩挂在崖壁的安全绳上,双手紧紧抓住铁链,小心翼翼面壁贴腹屏气小步往前挪。有一个急弯甚至没有木板,只有石壁上凿出的凹坑,到了这里,好多人吓得不敢过去,即使能走的,也是胆战心惊。
在前进时,很少有人往下看,脚下是万丈深渊,一般的人真会被吓得心儿发颤、身子发抖、手脚发麻!这个太恐怖了,一旦踩空了,石头松了,木板垮了,后果不堪设想,长空栈道不愧是全球十大最恐怖的悬崖步道之一。我咽了一口唾沫,从小胆大地我很遗憾不能用“刺激”为华山之旅写上圆满的句号。
不知爬了多少步阶梯,我们终于登上了华山五峰的最高峰——南峰。站在颠峰上,我眺望四周,看到了在云中缥缈的中峰、北峰和东峰,也看到了我们刚才攀登过的最为险峻的西峰。自古以来,华山在云中屹立,五峰是终生朋友,我仿佛也看到了它对人类的尊重与热情。
华山,五峰,长空栈道,期待下一次的重逢!