涿鹿有黄帝城遗址是早就知道的。五千年前,中华民族的人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿一带生活劳作、征战融合,经过“阪泉之战”、“涿鹿之战”后,“合符釜山,而邑于涿鹿之阿”,建都黄帝城被称为“涿鹿故城”“轩辕之丘”“轩辕之台”,是黄帝开基立业的根基,也是我国历史上的第一座都城。人都说“千古文明开涿鹿,合符文化定中华”,一直想去拜谒,总是没有机缘得去。
今时值金秋,恰受邀与文友同游黄帝城,甚是开心。随着车轮飞转,我的心也在疾驰。沿途路边草木葳蕤,却也难免在盛绿中透出丝丝衰意。涿鹿不愧为葡萄之乡,漫山遍野,举目所见的多是葡萄架,架上藤缠蔓绕。一抹秋阳,暖暖地洒在葡萄架上,透过枝叶,照得葡萄串串晶莹玉润,剔透玲珑。景随车转,正看得入神,车子突然停下,猛然看见“国家AAAA级旅游景区中华三祖圣地———黄帝城”一行红底白字的横额。我一颗心激动的怦怦直跳,急不可待地步入景区,迎面一条大道直通正北,大道中间铺设红地毯,大道两侧翠柏挺拔,龙旗招展。大道尽头便是我向往的中华三祖堂。
近年来,黄帝城每年都要举办“寻根祭祖”大典,世界各地炎黄子孙,带着一颗虔诚的赤子之心,相聚于涿鹿中华三祖堂前,拜祭三祖,拜祭生养他们祖先、给他们血脉延续的这片黄土地!港土归根碑和澳土归根碑便是见证,离家日久的游子终于回归母亲怀抱,在此地找到自己的根,自己的血脉!一路走着,中华民族团结统一的自豪感充溢在心间,我为我们祖国的强大而骄傲!
站在三祖堂大殿门口,首先映入眼帘的是皇帝、炎帝、蚩尤三祖的坐式塑像。黄帝居中,双目凝视前方,气宇轩昂,神态庄重安详;蚩尤居左,右手叉腰,左手握拳,身着兽皮,双目圆睁,勇武剽悍;炎帝位右,身披稼禾,左手抬起,双目沉思,睿智儒雅。三祖居高临下,俯视万民苍生,看到他们的子孙如此生生不息,幸福安然地生活,定是满心欢喜。大殿四面墙壁,皆惟妙惟肖地绘有大型彩色壁画。“涿鹿大战”“合符釜山”“定都涿鹿”“阪泉大战”详尽生动地描绘了三祖时代的生产、生活状态,向我们展示了4700多年前三祖创建中华文明的辉煌业绩和中华民族的人文初祖融合共生的历史进程。
出三祖堂西行,来到轩辕湖畔,远看山水相依,水面如镜,绿树青山、蓝天白云皆倒映在湖水之中;近观石堤、白杨、绿柳与粼粼波光相衬,轩辕湖景如诗如画,使人心旷神怡。据史籍记载,轩辕城建在轩辕之丘,东城墙南端浸于轩辕湖中,城门开在西南角,在地理位置上,构成掎角之势,于军事防御上是相当有利的。一面受敌,三面支援,易守难攻。城的构造分内外八阵,外阵为“天、地、风、云”,内阵为“龙、虎、鸟、蛇”。外四阵起防护城的屏障作用,内四阵修成斗智迷宫,是我国古代建筑史上的经典之作。此次我们没能登上古老的黄帝城东城墙一览黄帝城壮阔辽远,苍茫凄美的景色,稍有微憾!
出黄帝城,面南,蔚蓝天宇下,宏大的“九龙腾飞”雕塑矗立眼前,九条巨龙跃跃欲试,正是我们中华儿女薪火相传、生生不息的象征,也预示着我们中华民族伟大复兴的中国梦在望!在望!