秋游作文
今天,我们去爬长城。虽说已经爬过很多次了,但这次几乎要走完全程,心里还是有些忐忑。
从学校出发,来到了揽胜门,一座雄伟挺拔的花岗岩牌坊矗立在广场上,上面有雄震东南四个大字,指明了江南长城在东南一带的暄赫声势。牌坊后面是好汉坡,那迢递直上的石阶非常笔陡,有一百九十八级,这是为了纪念在一九九八年修建而特意设定的。看到那陡峭的石阶我心里打起了小鼓,可想起了不到长城非好汉那句话,说的不就是好汉坡吗?想到这,我二话没说就开始爬好汉坡了。快爬到顶时,我感到身体像棉絮一般,软软的,快要倒下了,再看看周围的同学,有的已经到顶,有的也很累,手脚并用地爬着。我告诉自己:要一鼓作气!于是我更用力地爬,终于爬到顶了。在顾景楼前,我向下望去,大半个东湖尽收眼底,似一颗璀璨的明珠嵌在市中心,绿荫处处,亭台连绵,小桥映衬。西顾老城,古墙古瓦,鳞次栉比,东观新城,高楼林立,车水马龙。
离开顾景楼西行,一路上的城墙有高有低,外墙大约有一点五米,内墙大约八十厘米。城墙两侧松柏苍翠,野花青藤时遮时露,阵阵鸟鸣不时传来,这或许只有江南长城才能有那种雄伟外的秀丽妩媚之感吧!
过了几十分钟,来到了百步峻了。据说那一百步最险峻,因此得名百步峻。关于它还有一个传说呢:当年唐代大将军蔚迟恭指挥军民筑城到此,由于太过险峻,长城屡建屡毁,还是一只梅花鹿给了灵感才建成,所以临海别名又叫鹿城。
上了百步峻,就到了白云楼。白云楼在下雨时,人如在云端中,因此得名。
离开白云楼向西南行进,经过了望天台、烟霞楼,来到了望江门。这里有一个我觉得最有趣的地方,就是瓮城。它有着两道门,进城必须得过这两道门。敌人来临时,关上里门,开起外门,等敌人冲进来,就把外门关了,再来个万箭齐发,把敌人一举消灭。这绝对是个法宝,比瓮中捉鳖来得还轻松。
经过过了几小时的长途跋涉,来到了目的地——江滨公园,我们拿出了食物来分享,因为走的路很多,大家也很累,个个都是狼吞虎咽。
长城,哦,那个我们临海人引以为傲的长城,今天我把你踩在了脚下!这真是一次愉快的秋游啊!