朋友,你去过安徽九华山吗?九华山是一个融合佛教和自然景观为一体的游览避暑胜地。这里有有一千四百多年的“凤凰古松”;有天河挂绿水的“九子泉声”;有风景如画的“五溪山色”;还有闻名中外的“肉身宝殿”……这一道道风景线都让我们流连忘返,深深陶醉其中!
凡是看过“凤凰古松”的游客,无不由衷地赞叹:多美丽的松树啊!它的树干略微扁平,高三米处枝干分成三股,中间枝干曲形向上,像凤凰翘首,另一枝干微微弯曲向下伸,似凤凰尾巴的下摆;第三个枝干斜伸微翘,分成两枝,左右对称,如彩凤展翅。
听说这棵松树已经有一千四百多年的历史,是南北朝时期的神僧杯渡种植的。每当旭日东升、晨雾初开,或者夕阳西坠、晚霞流金时分,凤凰松越发青翠欲滴、色彩鲜明,难怪当代著名画家李可染,将它誉为“天下第一松”。
如果说“凤凰古松”是以她的美丽著称,那么“九子泉声”便是以她神奇的魅力牵动着游人的心。泉水像蛟龙一样从巨岩谷口,飞泻而下,注入龙潭,声音就像撞钟击鼓,山鸣谷应。此景印证了李白佳句“天河挂绿水”的意境。
到九华山,你不仅能大饱眼福,还能大饱口福。“九华三耳”、“天台双冬”、“冰山雪球”等,真是说也说不完。最后来一碗鲜美的“椿牙焖蛋”,真是令人食欲大增,意犹未尽。
九华山,峰多,石怪,洞幽,水奇,松美,真是不临其境,难言奇妙。