坐在从学校到玉女潭的车上,从车窗向外望去,欣赏着沿途风景。路边香樟树排着整齐的队伍,向车后飞速地跑去,如同一幅移动的画卷。远处,蓝天碧水中嵌着一枚鲜红的太阳;近处,满眼是一望无际的庄稼,透着勃勃生机。而车内则是阵阵欢声笑语。
没过多久车停了,车内一阵骚动,同学们嚷着、挤着、跳下了车。一座三层古楼映入我的眼帘,飞扬高翘,顶上之瓦整齐排列,其由红木所制,四扇古式大门敞开,给人以思古幽情之感。两旁茂密的樟树林将这古楼和和在怀中。
过了安检,穿过古楼,引入眼帘的是一个小潭,潭上一美女手抱琵琶,似与风随唱。四面瞧瞧,忽眼前又出现一古楼,白墙黑瓦。中间,一块枣红色排匾,上面写着四个大字——玉女山庄。呵,这才是真正的大门。
一阵小跑,便进了那玉女山庄,前面是一座小亭,中间一块石碑,石碑上刻着一行行绿色字体。上前瞧瞧,是某某诗人的记录。后面的是一大片竹林,漫步其中,心情放松。耳畔响起一阵鸟鸣,不一会儿就到了一线天,两边岩石耸立,视线昏暗令人心惊胆跳,向上望去,这蓝天可真成一线了。
又在林中漫步许久,终于到了那玉女潭。相传,玉女在此处沐浴修炼,后来成仙不知去向,因而得名玉女潭。玉女潭的水,很绿,如一块温润的翡翠,但其中又透着一丝蓝,像一块晶莹的蓝宝石,很是奇特,也不知那水有多深。潭上一块巨大的岩石倒躺着,与潭面挨的很近,上面隐约写着“玉潭凝碧”四个草体字,旁边一块大理石碑上面刻着“天下第一潭”。四围竹树环合,藤蔓交错,这潭显得那样的隐蔽安静。
继续往后走,一个小茅屋出现在眼前,这不是诸葛亮的小茅屋吗?本来踏进去看看,但想起刘备三顾茅庐的情景。还是不打扰他老人家了。旁边一小潭,水尤清洌,水中藻荇交横,鱼虾们在水中“哗啦哗啦”地游着,无忧无虑。
很快,便走出了那片树林,走出了玉女山庄,回到了那车水马龙的街道。回首仰望那座古楼,心中涌起一股留恋,留恋那古朴的楼宇、静谧的树林、凝碧的潭水。