大家是否还记得陪伴我们时光的“非遗”,温州童谣、赛龙舟、首饰龙等,每个习俗绚丽多彩,都有自己的风格。但是,谁也不知道那绚丽多彩的许多民间习俗将渐渐离我们远去,它不会像羊毛一样剪去后再长,只会像时光一样溜走后不再回来。我在想,如何找回那过去的时光呢?去非遗馆吧!
星期天,我约上几个同学一起到温州市“非遗馆”参观。刚进大门,就看到一块石板,上面写着——————前言 非物质文化遗产我想在石板上刻字还蛮符合民间习俗的。非遗馆里分多个小馆,有乐清馆、龙湾馆、永嘉馆等,让我印象最深刻的是乐清馆的黄杨木雕与龙湾馆的孔子周游列国。
黄杨木雕:是由黄杨木作为材料因此得名。听解说员说,黄杨木越久颜色越深越有收藏价值。我凑近一看,有许多神话人物,各个神态鲜明、惟妙惟肖,似乎雕塑中的人物出现在我们眼前,要知道这是艺术家闪动着艺术细胞的著作。
玉雕孔子周游列国:这是一座玉石和黄金打造的作品,用八个字形容“雕栏玉砌、晶莹剔透”。这雕塑在1997年造的,当时价值近2亿元,听说一企业家买下它因占地面积大,家里放不下就将它放在非遗馆里。
现在很多“非物质文化遗产”慢慢淡去,如果我们不再保护好“非遗”,它将离我们而去。亲爱的小伙伴们,让我们一起保护非遗吧!哼哼“娒娒,你显能。阿妈教你吃馄饨。;正月十五赏花灯猜灯谜;将围绕在我们身边的“非遗”传承下去。