正月初五下午,我和小姨一起去了十笏园,去的时候,正好赶上十笏园庙会,真是热闹极了。
十笏园的门口放了三个大鼓,旁边还立了四个大字——“敲锣打鼓”,我们大家也忍不住拿起鼓锤过了一把瘾。
十笏园门口的人不计其数,里面更是人山人海。各种声音此起彼伏,不绝于耳,有小贩制作物品的响声,操着各种腔调的叫卖声,小孩子的喊叫声……里面的商品也是琳琅满目,潍坊风筝,潍坊萝卜,传统的糖稀,臭豆腐……
我们大家“口水直流三千尺”,欣赏着这些商品,东拉西扯着,终于迈进了文艺馆的屋子,哇!吸引我的是屋子正中间的一个大鼓,这个大鼓据说是在战争时期,召兵用的,这个鼓可“坚强”了,它可以让你“打它”,“拿它撒气”。
一边走,小姨一边又给我们讲了十笏园的由来:十笏园始建于明代,园中的砚香楼原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。后于清光绪十一年(公元1885年)被潍坊首富丁善宝以重金购得,在砚香楼的基础上建了整座园林。现在的十笏园因是中国北方地区汉族古典园林袖珍式建筑而闻名。
我们看完这附近的景点后就去附近的小街逛了一逛,被卖糖画的师傅所吸引,忍不住驻足观望。画糖画的师傅心灵手巧,只见他拿着一个铁勺,往一个热的铁板上画,虽然没有模具,但你要什么,他就画什么,真是“胸有成竹”。画出来的小动物也是惟妙惟肖,我们一人买了一个小猪佩奇的糖画,那么生动形象,实在不忍下口。欣赏一番后,我迫不及待地咬了一口,哇!甜滋滋的,入口即化!
怎么样?如此热闹的十笏园庙会,赶紧去看看吧!