自古有道“蜀道难难于上青天”,极言路之崎岖陡峭寸步难行。不见蜀道不知山路风骨,不知造路者的智慧,可谓其不懂路;没有见过秦岭那绵延几百公里高不见顶远不着边的山峦,就又错过了大自然的鬼斧神工,没有见过秦岭可谓不懂山。
公元二0一一年八月份我回四川第七次经过秦岭,第三次一睹其尊容,犹如八月沐浴春风般神清气爽,心神向往,叫我不得不拿起自己手中的笔化美妙为永恒,定格瞬间的美好记忆。
列车疾驶在铁轨上,游子的心随着满眼绿色而顿时兴奋。有人说秦岭到了快看大山,我即随眼望去。真的是秦岭,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。有的山高兀不见云直插霄汉,有的山迷蒙雾环绕峰难寻,有的山好似刀切而成的万仞壁垂直而立,有的山环环相抱绵延无边、好山就有山魂。秦岭的魂就在于它的形、高、险。
秦岭之脉绵延纵横几百公里,形似一张巨形的蜘蛛网,沟壑无数,河流蜿蜒,甚是大好河山。有的人不惜几天的旅程艰辛就为了看看秦岭的风姿。秦岭像一道天然屏风把四川包围起来,天府之国就成了怀中之宝,免去了战火的涂炭,也免去了南方的潮湿。秦岭地区的山河之貌煞是惹人,叫你魂牵梦绕,难以忘却。近乎九十度的山峰不知除了华山之外还有几许,但是在秦岭就有不少。谁都知道空中花园,但真正见过的又有几人?纯天然的就更稀少了。秦岭的山势险峻且绿色植被裹得严严实实,古藤缠绕老树,青草藏于枝间,活脱脱的全绿空中花园。不知道山有多高,但可以看见“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”般诗中的情景。两青山间不知从何处泻下一道白练,水花飞溅,彩虹萦绕,蓝天白云,飞鸟划破宁静的画卷,驰骋的列车带人进入大自然。美啊,如此之美。秦岭的山美啊,如牡丹,似兰花,像青松,又如劲竹,好似女人的襟衫,好似女人的秀发,好似女人的双眸,、、、、、、列车以每小时一百二十千米的速度飞驰,我就像个孩子在秦岭的怀抱中吮吸她的乳滋,她是那么的美,一草一木都没有被污水侵染过,一石一兽都是大自然的精灵化身,她就是个天真的孩子藏在这蓝天碧水之间,没有任何人为的改造,还是那么的纯真,没有功名利禄之心,安然的做着自己心中的陶渊明。过了好几个小小的站台,他们好似坐卧山间的牧羊人,看守者来往的列车,保卫着他们的安全。列车还在疾驰,美景应接不暇。作为一个四川人看见这般的山就感觉到家的味道——那股浓郁的大山清新。
车外自然之景迷人,车内老乡之音亲切。他们都从四面八方赶回家来,回四川,回去看看家乡亲人。他们相互诉说着自己的经历,或喜悦或忧愁,听了叫人感慨万千。我想起了自己的父母亲,他们多年来的不容易,一个普通的边远农村家庭辛辛苦苦把我养大读书真的不容易。想着想着,我就回忆起这些年我的历程,不知道想了好久,一抬头看见了秦岭幻化成了父亲的背影。原来父亲就像秦岭一样虽久久不见却不曾忘记,一直在附在我的身上,深藏在我的心中。