我姑姑的故乡四川,有一处中外闻名的旅游胜地乐山,去年暑假,我同妈妈和姑姑还有妹妹一同回到了家乡并且亲临了梦想中的乐山。
清晨,江面上弥漫着晨雾,在晨雾的衬托下犹如置身于仙境一般。我们按捺不住激动的心情,乘汽艇延江而下来到了乌龙山,乌龙山上,树木繁茂,山壁非常陡,我们离船上岸,踏着山间小路,妹妹激动地说:姐姐,这里的空气好清新啊!两旁绿树成荫,走着走着就来到了乌龙寺,乌龙寺的门上面雕刻着精美的图案。入门为天王殿,殿有四大天王的雕像。一个威武,一个神气,一个庄重,一个凶猛,天王们手拿宝物,一个个魁梧高大。我想:雕刻者能雕出这么威武的天王塑像,真厉害!
沿着小路上了山,再过桥就来到了凌云山,凌云山里,文物古迹非常多,很多诗人都在这留过诗:崔巍万仞俨危梯,蹑履多凭一杖藜。老宦跻崖冲斗动,高朋立顶惹风啼。振衣远望乾坤小,举首回看日月低。自是登天疑有路,云山缥缈夕阳西顺着小道,我们来到乐山大佛的脚下,姑姑说:佛像高71米,鼻子长5。6米,一只脚能做几百个人。我和妹妹坐在大佛脚上与他和照。现在大佛上长了苔藓,他差不多有1100年的历史了,它双眼闭着,神态端庄,雕刻非常精细。站在乐山大佛的脚下,我仿佛听见了古代劳动人民整齐划一的劳动号子,我仿佛看见了他们在巨大的山体上建设大佛的情景!
此时此刻,仰望乐山大佛,我为祖国的历史感到骄傲,自豪!