我扶着栏杆一步一步地向上攀登,忽然我被眼前的一幕惊呆了,在怪石群中,突然窜出一条形状极为突兀的光突突的石柱,石柱高约128米,形状非常像一条破山而出的巨大的眼镜蛇,它的头部扁扁的,颈部稍细,最细的地方大约只有7米,它怒目圆睁,吐着长长的信子,发出呼呼的响声,对于我们这些吵醒它睡觉的不速之客,正准备朝我们发起进攻呢?我不禁问导游阿姨:“这是哪位大师雕刻的,那么逼真。”导游笑着说:“这是大自然这位造物主的鬼斧神工啊!佳佳,你从这个角度看去,这不正是一只憨态可掬的骆驼吗?”这是真的呀!刚才看还是一条对我充满威胁的眼镜蛇,转眼间不正是一只骆驼正悠闲地在散步吗?真是移步换景,步步为景那!
走到了半山腰了,偏偏我的脚和我作对,酸痛得像灌满了铅似的,又沉又痛,甭提了,我累得实在是走不动了,可是身边的一些白发老人却精神抖擞地健步如飞,他们笑眯眯地对我说:“小姑娘,你真行,加油啊!前面的风景可更奇特啊!要不要和爷爷比试比试?”不知是得到了鼓励还是前面的美景吸引着我,我又振作起来了。登山不正是对毅力的最好的考验吗?我又开始继续攀登,耳边不时地听着游人们欣喜的说着:“看那,这是企鹅献桃,小鸡出壳,这是玉女开怀,神龙戏松,那是何仙姑的绣花鞋。”人们分享着惊喜的发现,那些景点是那么惟妙惟肖。可是我却被我身后的的景点司春女神深深地吸引住了。你看她松松地挽着一个发髻,夹了一枚细长的发夹,圆圆的脸蛋,微微晗首,她端坐在山峰,神态是那么端庄,那么典雅。似乎正思索着什么。传说她是西天王母的第二十三个女儿,她叫瑶姬。她是春天的化身。仿佛这山上的奇花异草,都是她亲自栽培,那些罕见的天女花,或是色彩各异的杜鹃,玉兰花,百合花,野牡丹每天都享受着她所恩赐的甘露,长得那么争奇斗艳,芬芳迷人。
登上这座兼具“泰山之雄伟,华山之俊俏,衡山之烟云,匡庐之飞瀑”的三青山顶,我第一次感到大山被我征服的感觉,我不觉想起了杜甫的名句:“会当临绝顶,一览众山小。”望着眼前仙境一般的美景,我真想融入到这大自然的怀抱中去。山青山的一草一木,一山一石,全都定格在我的脑海中,它将成为我心中最美的一幅画卷永远珍藏在我心中。