我们很快开始自由活动,花丛中有一排石阶,已被游人踩磨得光亮。花团锦簇间赫然是一间小小的凉亭。白砖砌成的石柱间,有人影在花丛中晃动。踏上石阶,影象逐渐清晰。带刺的花枝沿着石柱绕上去,枝头绽放着大朵的红花,花瓣密密层层拢住花蕊。拐弯处,一座石桥弯上去,接在一片矮灌木丛里,树丛中依稀又有一条小路蜿蜒而下,围着一片水池,道旁高高树上,时有一片枝叶垂下来,似是天然的屏障。踏过池面的岩石,又一次陷入了花丛掩映间。
我们聚在河边,惊呼声引得路人侧目,目光凝在手中一管吹泡泡的玩具上,空中有飞舞的彩色气泡,浸在池水中,既不沉,只是浮着,一路漂向对岸。在这群透明的泡泡下,我们似乎都载上了童年的梦,缤纷的花,翠绿的叶,阳光映射在水面上,池边的风泛起水花,我看见一只蝶在花丛中飞舞,飞上了高空……
正是赏花的时候,郁金香在暖阳下宛若明灯,散发着五彩的光芒,花瓣紧紧贴合着,叶尖儿垂下来,一枝枝的如浪花般此起彼伏。花海中,流莺飞蝶纷飞其中,似白日里的星辰。
也正是赏花的时候,却有人捧着手机,排坐在台阶上,充耳不闻宛转的鸟鸣,也似看不见灿烂缤纷的花海。走时,只见他们僵着身子,目光呆滞在手上。穿过一片片树林,来时,却仍见不变的姿势。
大自然,毫不吝惜她的宝物,却不愿敞开予每一个人。