我的家乡在临海,这里有风景如画的灵湖,有雄伟壮观的江南长城,有玲珑挺拔的巾山,我最喜欢古色古香的紫阳街。
今天,妈妈和爸爸带我去紫阳街玩,爸爸告诉我:紫阳街位于巾山脚下,龙兴寺旁边,总长1080米,真可谓是神龙见头,不见尾。街道是用青石板铺成的,行人走在石板上发出“踏踏”的声音。街道两旁的楼房是木结构的,木门、木窗上面雕刻的图案栩栩如生,让人赞叹。街道两旁还开着许许多多的老字号店铺;有“一壶缘茶楼”,“王天顺马蹄酥店”,“蔡永利秤店”……走在古街上,最令人难忘的是那一个个牌坊,牌坊也称防火墙,每个牌坊都有一个美丽的传说。
紫阳街上最引人注目的是水井,有紫阳井,三眼井、千佛井、广文井。不下有余口,可以称得上是天下第一号井之街。其中最有名的千佛井,据说井上雕刻着一千尊佛像,井水十分甘甜清洌,在古代的时候,这些井是天然的“冰箱”,可以给食物保鲜。路过的人常常会在这儿停留脚步,去看一下,那儿成了热闹的磁场。
我爱我的家乡,更爱紫阳街。