龙游,是一块风水宝地,依山傍水,视野开阔。可你一定不会想到,在龙游的地底下,分布着24个令人神往的洞穴。
这些洞穴十分奇特,虽然我们只去了已开发的5个洞穴,但这依然令我们叹为观止。
我们从5号石窟开始游览。那是一个很大很大的洞,几根三角形的大柱子屹立着,顶天立地。只要你细细观察,就会发现柱子和墙上有一道道斜纹。那些纹路很细很细。和一根面条差不多。装饰在墙上,柱子上,看上去很美观。
连通4号洞和5号洞的是一扇门,我估计只有50厘米宽。虽然这是为了方便参观而挖的,但它向我们展示了挖洞人的技巧是多么的高明——只留了这么一点的间隔,却完美到在有花纹的情况下没有挖破任何一点,真神啊!到了4号洞 ,觉得它比5号洞大,听导游说,这是5个洞中最大的一个。但洞内的景观和5号洞相仿,也是只有那面条似的斜条纹。
在穿过一条长长的走廊之后,3号洞便呈现在我们眼前。这是一个和其他洞大体相同的洞,但它有 两个和其他洞不一样的地方。一是它的上方可以看见天 ,不用照明灯。二是它出土了5个洞中唯一的一件文物——一尊只有上半身的无头人像。这个人物很特别,它的胸口明明带着文官的饰品,手里却拿着半把宝剑。原来它是一个文武双全的人。
2号洞普普通通,可一号洞就不一样了。一号洞虽然不大,只有几百平方米,但它特别在一堵墙的斜上方。那儿是5个洞中唯一一处雕刻,刻得漂亮又奇特。它的主体是一匹马,但马的前脚却是一只鸟,下方又有一条鱼。这个图案叫马鸟鱼。真是太怪了。