游玩作文
在我村的邻近,有一座非常有名的庙,叫太祖庙。
今天,刚好太祖庙重修开光,我们兴致勃勃地前去游玩。
从李源小学前面的水泥路向北而去不到一里,便可看到耸立着一座很高大的牌坊,上书“费宅”二字,经过牌坊,即可看到正对着大路有一座雄伟的大庙,由何保华写的“太祖庙”三个大字嵌在漆黑的木门上方,奇怪的是这木门竟不能开的,因为戏台紧靠着大门,所以只能从侧面进入。
进入侧门,便看到一座雕刻堆积起来的五彩缤纷的大戏台,在戏台的上方,有两个雕刻的女童各伸双手抬着一块木匾,上写着“上山艺苑”,两边各有一根石柱,上面写着“古事今事要知今事通古事,戏情世情欲晓世情看戏情”它雕刻的非常精美金光闪闪真宏伟。
在柱子旁边各画着二只仙鹤和一只凤凰,栩栩如生真漂亮,在大戏台对面,还有一座大厅,大厅上面挂着一块匾,上写“佑我后人”,8条雕刻精美的大龙盘绕在8根粗大的石柱上,两侧墙上画着“八仙”和一些历史名人的画像,一看便知是名家画的,实在太精彩了。
在大厅和大殿之间,放着两个铁铸的大香炉鼎,有我二三人高呢。在大殿前面的两根大石柱上刻着一副对联“慎罚明刑一身伟业,调风顺雨万世宏恩”。
还有北京大学的教授和中国社会科学院的二位教授共三人写的三块匾挂在大殿的上方,在大殿中夹供奉着被称为太祖的一对夫妻塑像,塑像真大,像我这么高的还不到它的膝盖呢,两边还塑着文曲星和武曲星,还有胡公等五人,太雄伟了。
在大殿的侧墙上各放着一个大鼓和一个大钟,听那里的老爷爷讲这钟和鼓在我县都算是最大的呢。
太祖庙真的太壮观了,欢迎大家都来太祖庙游玩。