苏州游记作文600字
放假了,又可以出去玩啦!这次爸爸妈妈带我去苏州游玩。那儿有令人晕头转向的狮子林,有令人心旷神怡的沧浪亭……,园林多的数都数不过来。
在各种各样的园林里,我最喜欢的就要属寒山寺了。走进寒山寺的大门,一眼就望到矗立在道路中央的大石碑,石碑边缘凹凸不平,上面有几道深深的裂纹,在阳光的照射下泛着白光。石碑的下面有一潭围绕着石碑的水,像是一条“护碑河”。水清澈见底,水里还有好多金鱼,那些鱼一摇一摆在水里欢快地游着,争着抢着吃水下绿油油的青苔。石碑上刻着唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,就是因为这首诗,这里才这么闻名。可诗中“夜半钟声到客船”,这里并没有可以开船的河呀?
绕过石碑,只见路旁有一只神气的石狮子,它小小的,蹲在一块石头上,嘴巴张得很大很大,样子怪怪的。走近一看,才发现这样古色古香的小狮子是一个垃圾桶。嘿,真有趣!
再往前一看,前面有一座高高的塔,塔下面有高高的石楼梯,围绕着楼梯有一圈圈石栏杆,栏杆上雕刻着精致的花纹,穿过栏杆这才来到塔的第一层。抬头望去,塔一共有五层,每一层有10个角,每个角上悬挂着铃铛。原来这是寒山寺的钟楼呀!
咚咚……,前方传来了钟声,这就到了寒山寺的主寺庙,发现原来河就在寺庙的旁边啊!寺庙里有好多钟,最引人注目的就是那口大大的青铜钟了。钟的里里外外都刻满了花纹和文字,有些地方磨损,看不清了。钟的表面还有一些锈斑,说明这是一口很老的钟,一定很珍贵。
寒山寺真是一个古色古香,年代久远的地方,怪不得有这么多人前来游玩!