夜晚的汤逊湖是宁静的,没有了阳光的照耀,墨色的湖水静静的,等待着晚风的洗礼。一对游人慢慢地走在湖边刚修好的大理石路上,低低地细语。不一会儿,风来了。阵阵轻风拂过平静的水面,漾起层层涟漪。岸边的垂柳微微摆起柳条,细长的柳叶上下飘动,细碎的低语夹杂着风声,奏起轻柔的月光摇篮曲。正在这时,一声清脆的童音响了起来,打断了引人入睡的曲子:“妈妈,这里为什么不见鸟啊?”小姑娘旁边那位身材高挑、长发飘逸的女人用甜美的嗓音回答道:“在这么幽静的环境里,伴着轻柔的晚风,沐着温和的灯光,鸟儿们会不会觉得困呢?”“啊?”,小姑娘打了个大大的哈欠,想了想,道:“鸟儿们一定是睡着了!”“可是…”小姑娘的妈妈斜倚在湖边的围栏上,双眼空洞而迷茫地望着湖心那银色的月影,嘴里仿佛自言自语地喃喃道:“这里是不曾见到过鸟儿啊。”这时候,湖面平静而祥和,被风掀起的波浪小心翼翼地向前翻滚着,几点昏暗的灯光映照在水面上轻轻跃动,形成一个扑朔迷离的光点……
顺着浪涛放眼望去,偌大的湖面无边无际,深蓝的天幕上空空荡荡,只有一穹独木舟似的银钩,在默默地航行。月下,被霓虹灯点缀得五光十色的汤逊湖湖面上,一艘漂亮的大游轮里,几个金发碧眼、唇红齿白的欧洲人正愉快地交谈着什么,四周的环湖路上热闹非凡,聚满了乘凉赏景的人们,无论贫富,老老少少欢聚一堂……