今天,我有幸参加学校组织的参观里海观音堂的户外活动。
里海观音堂坐落于里海东头南坑两地相邻的地方。观音堂原名为狮江古庙,重建时才改名为里海观音堂的。观音堂建于明代万历年,距今已有四百多年的历史。
观音堂占地1000多平方米,雄伟舒适。建有观音大士大殿、文昌关帝、龙母、金华夫人、三宝佛、兆帝,太岁殿、香塔殿、地藏、医灵庙、大师庙及笑佛、功德堂、和睦堂、慈悲堂等建筑群。观音堂整个建筑严谨有致,殿宇巍峨,院内树木繁荣、花草斗艳,阁内香烟缭绕,木鱼声声。
观音堂的门口有日神和月神守着,两旁也有一对寓意深刻的对联:福泽降人间长沾旺地,神恩施世上沐浴黎民。走进门口沿路深入,你会看到晨钟亭、水月宫、暮鼓亭。晨钟亭与暮鼓亭有早晨敲钟,晚上击鼓的意思。在水月宫的大门口两旁有着一对藏头对联:狮水逥环长滋发雨,江恋绕抱瑞蔼祥云。正对着门口的是观音殿,走进去,你可以看到“慈航普渡”这四个大字,下面便是大慈大悲的观世音菩萨,玉女与金童了。两旁有两座保平安的塔,塔的前面有两根红色的大圆柱。如果你抬头观望,会发现头顶上有一幅幅栩栩如生的壁画。
在“慈航普渡”两旁便是“心想事成”和“鸿慈普佑"了。在“心想事成”中的是金花夫人。而“鸿慈普佑”中的便是龙母娘娘了。龙母娘娘有行云播雨的职责。
在“心想事成"的旁边就是“佛光普照”,其内有三宝:佛宝、法宝、僧宝。它的左边就是“帝德无私”,内奉水神,骁勇善战的海神。顺着路走出去,你会看到有一个水池,那是景观池,池的右边有唐僧师徒四人西天取经的雕塑与情景。也有上古神兽麒麟在丛中展现威武的身姿;池的左边有两只仙鹤伫立在池边上。池内有许多美丽的锦鲤;池中央有一只龟身龙头的远古神兽。池水清澈,游鱼细石,直视无碍。
在景观池的旁边便是香塔殿与太岁殿。香塔殿就是烧香的地方了。如果你想得到神灵的感应与保佑,想得到一年的合家平安、身体健康、百事顺利、所愿遂心,那么你就可以去二楼的太岁殿了。
从太岁殿里出来直走,你就可以看到在水月宫正对面有一座亭子,那就是慈恩亭,在它的门口的两块大石头上刻着一对对联:慧日照天袍葵心向日,慈云阴水国莲座生云。慈恩亭后面就是放生池了,池里有一些大小不一的乌龟。
时间过得真是快,眨眼就到回校的时间了。从观音堂里出来,我的心似乎还感受到庙里的清静安宁,耳朵似乎还听到那一声声敲击木鱼的声音。此次参加里海观音堂的活动,让我受益匪浅。学到了很多在课本里无法体会得到的东西!