游记作文
正月初七,我到长寿镇小舅家玩。小舅刚好来了位一起在北京工作的同事,于是他便带我和客人游览当地尚未开发的仙人洞。
仙人洞位于钟祥市长寿镇汪湾村北部王家大山的山腰上。山上树林葱绿。如果不仔细看,很难发现被绿树掩映着的洞口。据长者们说:仙人洞得名于一个古老的传说。相传很久以前,有一位好奇心强的人想探险。他点燃一根蜡烛,并背了一箱蜡烛备用,他一直向洞中的深处走。不知不觉最后一根蜡烛也用完了,洞中顿时漆黑一片,并传来鬼的呜呜声。那人毛骨悚然,惊恐万分。忽然,一脚踩空,他“啊”地一声直坠洞底。正在这时,不知从哪儿冒出来一双大手托住了他,把他放到刚才站的位置上,并递给他一根火把。那人感激地举火把看时,那双大手消失了,洞里一片寂静。那个人出来后便把这个洞称之为仙人洞。
我们骑着摩托车来到了山下的桔园,向桔园主人借了一只手电筒就沿着一条山道寻迹而上。由于仙人洞还没开发,来此游览探险的人不多,路边长满了荆棘。我们时不时就被一些利刺给“揪”住了,好一会儿才到了洞口。那洞口直径有一米多,四周有些似板凳一样的石块,似乎是仙人给游人提供的。
洞内是一道斜坡,我们坐在地上用脚伸探着,慢慢下去。到了下面,脚下踩着的都是乱石块。回头看洞口,头顶上10多米高的地方只看到淡淡的亮光。我们四周都是黑漆漆的一片,洞里阴森森的让人想起《西游记》中的妖精洞。小舅带着我们在洞里摸索着前行。洞中的一处有水,用手触摸,真是前所未有的凉!一条像鱼的石头倒垂于水面,约四五十厘米,如一条跃出水面的鲤鱼,显得可爱。
我们向左拐。一块大石头酷似观音坐像。我们不禁虔诚地抚摸着它。再向前走,一道天梯矗立在眼前,大约有6米多高吧!分为两层,我爬上了第一层,那儿仅容得下一个人站着,再也没有其它空间了。那第二层的阶梯就更难爬了,向上仰望,全是黑。小舅打着手电让我们一个个小心的踩着只有10厘米宽的自然形成的石梯。石梯上有水非常滑,如果一不小心两脚就会踩空,我们用手拉住绳子往上爬。绳子不知道是谁探险时留下的,我们都不敢用力,怕它突然断掉。我们都捏了一把汗,好不容易爬了上去。
来到上面,又有一个约六七十厘米高的洞。我们钻了进去。里面有一人那么高,我刚站直身子,头差点撞到一块石头上。我将手电一照,只见那块石头很像“骆驼”。这个洞也并没有多大,一头“骆驼”几乎就占了整个洞的了。这就是骆驼洞。骆驼洞里还有一个小洞,洞口直径大约有四、五十厘米。进去后,也没有一人高,站起来根本就是不可能的。忽然,我在已微弱的手电光中不经意地看见了一条蟒蛇,吓得我们赶紧后退。
俗话说得好:上去容易,下来难。到了天梯上用灯照着“悬崖”,真让人不敢想呀!我拉着绳子用脚慢慢地试探着,一步步挪动着。下面黑漆漆的,好像深不可测。我相信走一步,再走一步就能成功,信念帮助我到了下面。站在平稳的地上,心里顿时舒坦多了。
仙人洞洞中有洞,共有大小洞5个。但由于受到刚才一吓,加上手电的电量不足,我们只好带着点遗憾,爬出了洞口。