今天虽说是阴天,但也是格外的凉爽,一阵阵清风,驱散了前天的一股热浪。望着辽阔无垠的一片白茫茫的轻纱——天空,又有一丝丝春雨将临的感觉,使我总想高歌一曲,向天公表达我满心的愉悦。眼下,正是赏梅旺季,著名的灵峰探梅景区自然就成了我们的最佳选择。
小轿车一路迎着凉爽的春风越过大道,穿过小巷,在马路上飞驰。远远的望见了青芝坞的指示牌,就听见了男女老少微微的吵嚷声,指示牌上的字渐渐地清晰了起来,马上就要到了,人们的吵嚷声也响了起来。我跳下车,便被一望无际的人山人海所淹没了,我既感到惊讶又觉得高兴,这么多人都不约而同的慕名而来,想必灵峰探梅的景色也一定有可取之处,于是我们也随着人流接踵摩肩的涌进植物园。
初入立春时节的植物园,顿时隐隐的闻见了一丝丝幽深、淡雅的梅香。虽说没有十里飘香的桂树浓郁,但也可以算是芳香四溢,既使人深深地坠入对美好生活的幻象中,又使人想献上一首美妙绝伦的诗词缓缓低吟。刚从密集的人流中脱颖而出,又深深陷入了奇妙的境界中无法自拔。我仔仔细细的端详着这一幅经过大自然精雕细琢,色彩艳丽的画卷——梅林!正所谓独木不成林,梅树也正是如此,它们一棵棵的重叠,一片片的重叠,层层叠叠的梅树,构成了层层叠叠的白里透红的花海,一枝枝细长的梅枝井然有序的在一朵朵晶莹剔透的腊梅、白梅和红梅下穿梭,既没有透露出枝条的杂乱无章,又不失梅树它自身的美感,脚下是新生的嫩草和翠色的灌木丛,小溪沟里到处都是由随风飘落的红梅铺成的花毯,头顶是繁花似锦的梅花和宛若霜雪的天空,许多被良辰好景所吸引的喜鹊,加上四处缭绕的醉人清香和令人神清气爽的拂面春风,更是锦上添花。望着秀丽的梅花,使我不禁想起了那孕育梅花的艰难的生长历程,它们在刺骨的寒风和无际的冰雪中,在艰难险阻中坚持不懈的与恶劣的自然环境作斗争,傲然挺立,才能在春风中傲人怒放……梅花的这种不屈不挠的优良品质在生活中又有谁能拥有呢?
灵峰探梅,探得的不仅是梅树它那表面的姿态,更是它背后艰苦卓绝所付出的努力。正如“台上三分钟,台下十年功” 这句名言所述,在新的一学期里,我也希望我和同学们能像梅树一样,乐于助人,无私奉献,不惧困难,坚持不懈,勇往直前,互相学习,共同进步!让别人因我的存在而感到幸福。正所谓水滴石穿,绳锯木断,有朝一日,我们就是那41棵新生的梅树了,正迎着风雪,倔强成长!