踏上青石板路,我们探访八岭头。眼前是郁郁葱葱的竹林,耳畔是潺潺流水声,鼻尖缭绕着青草泥土的气息。我们在大山的怀抱中,寻找其中的乐趣。
茂密的树林掩映着一座座古老的石头房,写满了沧桑。房前屋后,杂草丛生,一切都是那么荒凉,唯有遍地的牛粪,在告诉我们这里并非荒无人烟。
穿过林间幽径,在山雀欢快的叫声中,一座老桥浮现眼前,它在这儿站了数百年了吧,经历了多少风风雨雨,把多少人马渡过对岸。
古桥下,是常年缓缓流动的溪水。溪边,陡壁上,有着一丛丛小巧的多肉植物,这就是我们今天要寻找的东西。可爬上去,却不是简单的事。
小心地钻出魔爪般的刺藤,继续往上爬,稍有不慎就会摔入小溪,在艰难地“跋涉”下,一丛多肉植物终于近在眼前。我轻轻捧起,它是那么饱满,一个个向我张开笑脸的叶片上,余留着清晨的甘露。
晚霞染红了天地,我站在山头,俯视着如画般的田野。风,掠过脸颊,此时,一切劳累都随之而去。
留下的,只有乡村气息。