正月初八我们一家和姑姑一家去新昌大佛寺游玩。一路上我们欢歌笑语,不知不觉就到了。我们下了车,刚进大门口发现到这里来烧香许愿的人可真不少。听说新昌大佛很灵,只要许下愿望就能实现。我们家和姑姑家也分别买了香,加入了烧香拜佛的队伍。
进入山脚下的大门,我抬头向上一看,这里的建筑从山脚到山顶,间间朴素端庄,明黄的墙壁、朱红的飞檐两头翘起、景墙上还雕刻着佛像、高大的殿堂、面目慈善的菩萨,还有从身边进进出出的僧人,让人不禁也严肃起来。我和表哥停止了打闹,也学着大人的样子,点燃三柱香,向佛祖拜三拜,嘴里喃喃自语,许下自己的心愿,然后把香插在香炉里。那个香炉已经有很多燃尽的和还在冒烟的香,熏得我眯上了眼睛。旁边还点燃着一排蜡烛,映的我们的脸红彤彤的。我想爸爸妈妈一定是许下希望我学习好、大家都身体健康、今年有财运之类的愿望吧!我许下的是:让我每回都考出好成绩!
我们一边爬山,一边拜佛,还拍下了许多照片。从山顶下来,大家都累了,我们铺好地毯,把带来的食物和水都摆上,开始了野餐。见爸爸妈妈正在轻松地说笑,我提出了心中的怀疑:“真的有神佛吗?他们真的能保佑拜佛的人吗?那学习不好的同学只要来拜佛就行了吗?家里条件不好的只要拜一下佛就可以发财了吗?不可能吧!”爸爸郑重地对我说:“拜佛只是人们的一种习俗,许愿只是人们的一种美好愿望,任何事情都要靠自己的努力去完成。”我总算明白了,调皮地对爸爸说:“你搞迷信活动!你搞迷信活动!”
回家的路上,我暗暗下定决心,相信通过我的努力,我的愿望一定会实现的!