春天,微风拂面;春天,细雨绵绵。这样的时节里最应该到江南小镇走一走,寻找心目中的世外桃源,感受那份江南独有的那种热闹与宁静。
第一次我和妈妈去甪直时,我就完全被他吸引了。进入甪直,我向远处望去:路上行人来来往往,车水马龙。我和妈妈闻到了久违的臭豆腐味,它有着“闻起来臭,吃起来香”的美名。这可是这儿的特色小吃呢。我和妈妈一边吃着臭豆腐,一边开心地哼着小曲儿。臭豆腐真是好吃,加上香香的甜酱,真美味!这时,远处又传了卖粽子人的吆喝:“好吃的甪直粽子哎,快来买哟!”我和妈妈相视而笑,又跑过去买粽子吃了。当然甪直最出名的“老字号萝卜干”我们也是决不会错过的。
不知不觉中我们来到一条长廊,那儿全是卖古物的:有的卖玉环;有的卖仿古扇子,那扇子还有一股檀香呢;还有的是卖旗袍的,数不胜数,琳琅满目,让人觉得这个好,那个好,都想买回家去。游人们都争相购买,生怕错过似的挤来挤去,店老板们却好像不急不慢的吆喝着,卖货收钱……
长廊旁边是一条连着甪直古镇的小河,河水挺清澈,小鱼小虾都看得一清二楚,更给这古镇添上了丝丝生趣。有河水,有鱼虾,那就一定有小船啦。船娘拿着那橹板熟练地一前一后,给甪直增添了一些宁静。坐在船上的游人,似乎很享受,左摇右晃,右摇左晃。岸边,有几个戴着柳叶帽小孩拿起小石子向远处的河水丢去,坐在船上的我看着河水中荡漾开去的小圆晕,一圈,一圈,圆晕渐渐消失了,内心泛起了隐隐的的不舍。
过了一会,天上下起了一阵小雨。此时的甪直更美了。街上逐渐安静了下来,仿佛回到了古老的过去。只有春雨在树枝上跳着舞。叶子像拨浪鼓,时不时的传来微小的声音,像是在向游人们诉说着什么。雨后,春雨只留下那一碧如洗的蓝天。人们又从四面八方涌现出来,古镇又生动了起来……
甪直,一个古老的江南小镇;甪直,一个充满生机的小镇。