一次次行走,与更多身影构成遥远的风景,用足迹铺烙成长……
维也纳,以其华丽的建筑、公园与广阔的自行车网络登上全球最宜人居城市冠军。市内古典音乐气氛浓厚,具“世界音乐之都”的美誉。从金色大厅到维也纳音乐学院,无处不在的音乐天堂。
走过慕尼黑,街头艺人的即兴演出让我一次又一次驻足。
深夜的时刻抵达布拉格。通向伏尔塔瓦河的小巷曲折幽长,巷口的酒吧里透出朦胧的灯光,我们的身影在石路上拖得老长。查理大桥如同穿越时代的隧道,把时光拉回到了魔幻般的中世纪。
布拉格的历史来自于一段预言。莉布丝公主是捷克统治者克罗克的继承人,一天,她在异象中“看见一个伟大的城市,一座名叫布拉格的城堡。它将得到尊敬,得到人所共知的荣誉,整个世界都要赞美它。”于是,布拉格就从高堡起步,逐渐形成了城堡区、旧城区、小城区和新城区,到14世纪,布拉格在神圣罗马帝国卢森堡王朝的查理四世统治下达到鼎盛时期。
在查理四世的统治下,布拉格成为神圣罗马帝国的首都和当时欧洲最大的城市之一。当他的时代结束时,他与他四位妻子的遗体被安葬在圣维特大教堂的地下室。
圣维特大教堂标志性的双尖塔从王宫后面伸出来,这是一座布拉格全城都可以望见的教堂。教堂正面是繁复的雕塑和层层叠叠的拱圈,精致得让人目不暇接。
布拉格是一个虽不强大、却充满理想的城市,虽然岁月变迁,布拉格却始终象一个天真的孩子,在别人的成长中依然执著地守卫着自己的童话。时光流逝,因为有了这样的童话,让城市保持着纯真美丽,也让留恋于这座城市的人能象孩子一样,依然保有对未来的憧憬。
无论方式的异同、无论脚步的疾缓,此刻看金色光线洒满布拉格错落的红色房顶,听着街角的艺人演奏,在回眸的笑声中留下了短暂却永久的瞬间!