一听到“槟榔谷”这个名称,我首先想到的是山谷都种满了槟榔,不知道大家是否和我有一样的想法。今天就让我带着大家实地去考察一下吧。
听导游介绍槟榔谷是国家5A级旅游景区,而且是我国首家民族文化型5A级景区,槟榔谷还是国家非物质文化遗产生产性保护基地,这里也是海南原住民黎族的聚居地。
走进景区,映入眼帘的是成百上千的槟榔树。槟榔树和椰子树的外形差不多,不过槟榔树比椰子树的树干细,只有碗口那么粗。海南人有嚼食槟榔的习惯,嚼食槟榔时,嘴巴是红色的。好像喝血的恶魔,十分恐怖。
我们来到了一个小小的博物馆。这里放着许多黎族祖先打猎、生产劳作时用的道具,全是用树枝手工做的。有一个外型像弓箭的道具,但它的体型却比弓箭小得多, 介绍说叫驽,是一种小型弓箭。
接着我们走进了一家专门展览衣服的屋子。一进去,便可以看见一件件看上去非常粗糙的衣服。仔细看了介绍,才知道这些衣服是用树皮做成的,就是最近很火的一部电影《战狼2》里那,世界上最毒的树——见血封喉树的树皮制作的。这种树的树汁有剧毒,如果身上有伤口的,伤口碰到了树汁,三分钟后就会因心脏麻痹而死亡,如果用它的树叶来生火,眼睛一被烟熏到,立刻失明。但这种树的树皮做成的衣服特别耐穿,一般穿三代人都不会烂……”
我们又去了黎族人家的村子,了解了当地的风土人情,还看到了黎族最后的一批纹身女,她们最年轻的都有60多岁了。但依旧精神矍铄地在织着黎族特有的黎锦。想起在黎锦博物馆中看到的那些100多年前的先辈织的被子、衣服,不禁由衷赞叹我们祖先的勤劳与灵巧。
读万里书,不如行万里路。再一次,我为我国的大好河山折腰,为各民族博大精深的文化所震撼。