出发!洞头,我来啦!坐在车里的我大声地喊着。汽车嗖的一声开了过去。大约过了两个小时,抵达目的地。
刚下车,就闻到大海的味道。放眼望去,大海,一望无际。在海水中,映出白云、太阳、大山的倒影。阳光在海面上撒下金灿灿,白云犹如音符般在五线谱上欢快地跳舞。浪花在海面荡着秋千,时不时地荡到礁石上,发出清脆的声音,使人心旷神怡。我轻轻地靠在堤坝上,静静地,聆听着浪花的调皮笑声,欣赏着大自然的精彩表演。这,有说不出的韵味。许久,一只小鸟停在离我不远的地方上,快速地扇动一两下翅膀便飞走了,我才回过神来,去下一个景点了。
海、日、天、凤。我一字一顿地读出牌匾上的字。没错!这就是‘望海楼’!映入眼帘的是一座历史悠久、坐北朝南的建筑物,共五层。
跨过门槛,来到一楼,帆锚相依的画面呈现在我的眼前:汹涌澎湃的海面上,四五只帆船在行驶着,迎面来的是礁石碰撞的危险。左边,蓝色的海洋映着美丽的半屏山。右边,一排排木头长椅摆放着,前面的屏幕里介绍着望海楼的悠久历史。
来到二楼,各个玻璃窗里摆放着关于打鱼的东西,比如:蓑衣、渔船、渔网等。有八大巧之一的泥涂船,有木制的船头尖尖的木板船,有栩栩如生的上面插着红旗的白底船,还有出海捕鱼时用的有一根长长的铁杆上挂着一面五星红旗的船。看!木架上挂着各式各样的渔网,有金黄色,有青绿色,也有墨绿色,有长的,有短的,也有不长也不短的。这些,让我仿佛走进了古代的海洋时期,同渔夫一起冒着生命危险在海上捕鱼。
再上楼也就是三楼,一个个人偶被捏得惟妙惟肖的,光是古代的成亲拜堂图都让我惊叹不已,更别说是像我一样大的人偶了!我仔细观察着,共有两个人,一男一女,是一幅劳动图。一位在低头剥蒜,皮肤很苍老,但黧黑,眼角出现了褶皱,一位在补白色的渔网,一只腿叠在另一只腿上,脚交错着。我心想着:这也太像了吧!不知道的人还以为是真人示范呢!
在进入四楼的楼梯里,听见一个甜美的声音,这是谁在说话呢?原来是海洋故事机里的讲故事声啊!在旁边,有一堆硕大的书,它们错落地叠在一起,一按开始,就会讲故事。还有呢!各种各样的小游戏,按相应的按钮会发出五颜六色的灯光的纸鱼。真有趣!
登上顶楼,就可以享受洞头的全貌。在两座大桥上,一辆辆车子川流不息,忙得不得了。向下俯视,一排排楼房错落地摆放,只见黑色瓦形成的屋顶,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条大道通向远方。我把洞头的美尽收在眼底。
又跨出门槛,向着沙滩出发!
啊!我一看到沙滩,心就痒痒的,恨不得马上脱鞋袜,与大海拥抱,融为一体。当我的双脚触碰到软软的细沙时再抬起来,沙滩上映出一双脚的印。我抬起头来,蹦蹦跳跳地向海边进攻。那边儿真热闹!有的小孩们聚在一起堆着沙堡,几个人铲沙,几个人设计,几个人建筑,都分得井井有条。有的大人们都躺在靠椅上做日光浴,带着太阳镜,面对着阳光,安详舒服的躺着。还有的人在用手刨掉细沙,往里使劲挖,希望能找到一些贝壳什么的。我看到表姐她们在堆沙堡,便往那儿跑。我来负责铲沙吧!我边说边拿起小锹往沙里一插,运用杠杆原理往上一撬,沙子被运了过去,我反反复复做了几遍,就又去设计建筑了。就堆金字塔吧!不一会儿,一个十分勉强的金字塔展现在眼前真有意思!
还在堆沙的我,看看时间已晚,就不得不打道回府了。我穿好鞋袜,不禁回头一望,有点儿不舍。真希望下次再来!