壶口瀑布,是中国第二大瀑布,仅次于黄果树瀑布,诗仙李白曾写诗云:“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来。黄河万里触山动,盘涡谷地秦地雷。”他以浪漫主义的手法,把黄河壶口瀑布描绘得气象万千,雄壮无比。今天,我来到了壶口瀑布,目睹了这震撼人心的奇景。
“五一”长假期间,我与父母一起前往神往已久的壶口瀑布。当我们乘坐的汽车还在蜿蜒曲折的山路上行驶时,便隐约能看见壶口峡谷了。从山上远眺壶口峡谷,你会看到一片棕红色的裸露岩层,黄河奔腾于岩层之上咆哮着奔向东方,奔流到一条深不可测的峡谷前猛然停住了。这条峡谷出现的是如此突然,如同被一把利刃在岩层上切割出来,滚滚河水忽然从眼前消失了。
奔驰的汽车很快将我们带到了峡谷之前。尚未走近瀑布,你便能听到震耳欲聋的水流声。靠近峡谷边缘,直视瀑布,金色的怒涛从几十米的高度直泻而下,滚滚河水夹杂着泥沙在飞落中奔腾、翻滚、跳跃!然后猛然撞击在峡底的巨石上,于是瀑布在轰然巨响中再度腾起,在空中化为一片白茫茫的水雾。此情此景,如同千万匹骏马在一望无际的草原上奔驰,又好似无数条金色的巨龙在苍穹中飞腾。和着迎面吹来的冰凉河风,不由得使人对瀑布生出一种敬畏之情。
黄河壶口飞瀑,是由于平原与峡底间巨大的落差造成的。而黄河壶口之所以能够形成峡谷,则是因为黄河的地表切割而成的。此处的河床,原本是与上游相仿的平坦河床,经过千百年大自然鬼斧神工的冲刷,才成就了这气势磅礴的壶口飞瀑。从今往后,黄河仍会在壶口峡谷继续下切,造成的落差将越来越大,壶口瀑布也会变得更加壮观。而这壮美的景象,宛如我们中华民族奋勇向前、顽强拼搏的精神,也使人从中感受到了中华民族旺盛蓬勃的生命力。