——九寨黄龙游
八月中旬,我跟着姨丈和他们公司的人一起去重庆、九寨沟、黄龙等地方旅游。这次旅游,是我平生中坐飞机最多的一次,一共是四飞。
一、神气的黄龙
九寨黄龙是四川著名的景点之一。到了黄龙机场,左脚刚踏出飞机还不觉得冷,右脚一下来立刻感受到了当地所谓的16°的“威力”了。一阵阵凉气迎面扑来,使我们打了好几个喷嚏。谁也没有想到竟然是这么冷!大家都直奔行李提取处,以惊人的速度找到了自己的行李,接着又以惊人的速度从行李里拿出衣服穿上。
黄龙是享有“人间瑶池”美誉的天然风景区。黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。为了观看它,我们乘索道(类似缆车)到了黄龙步行区入口。我们便往深处走,便享受大自然送给我们最好的礼物——新鲜的空气!因为刚下过雨的缘故,密云给黄龙披上了一件朦胧的面纱。走可许久,一条条小溪出现在了我们的眼前。再往里面走,一个个小瀑布也出现在了我们的眼前。犹如自己进入了水的天堂、瀑布的世界。我们走到了黄龙的最高峰,看到了真正的黄龙。真是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来啊!最漂亮的东西就藏在最深处,就看你们有没有毅力去争取它了。
我们全程走了7。5公里,全程步行!好多大人都有高原反应,小孩子除了我,其他的都有高原反应。今天,虽然很累,但是爬黄龙,让我明白了一个道理:最漂亮的东西就藏在最深处,就看你们有没有毅力去争取它、得到它。得到的人,会感到很欣慰,很开心,不管之前为它付出了多少,在拥有它的那一刻,都会很开心;相反,没有毅力,半途而废的人,在别人提起这件事的时候,都会感到很遗憾,很愧疚。然而世界上没有后悔药吃,在那一刻放弃了它,放弃了一个拥有它的最好的机会,或许,永远都不会再有这个机会了。
神气的黄龙,我爱你!
二、美丽的九寨
九寨沟是享有“童话天堂”美誉的风景区。走在九寨的步行区里,四处张望一下,都可以看见水,走在木板上,看到旁边的两道里有着匆匆而去的水;在山间,看到山脚周围都是水;在树林里,看到树脚被水盖住……在那里我们看到了各式各样的“海”。有“老虎海、犀牛海、熊猫海、箭竹海、孔雀海、长海”等数不胜数的“海”。在那里我们还看到了许多水底枯木。它们与天然的蓝海一起,汇成了一道道美丽的风景线。还吸引了许多鸭子在“海面”上游来游去。使平静的海面一下子热闹了起来。我们还去看了好多的瀑布,很壮观,还看了当年《西游记》的拍摄地点——珍珠滩瀑布。……九寨沟的风景美不胜收。我们走完全程,都是导游催促着才离开的。九寨沟的美丽是一言难尽,它的美丽不是能用一词一句就能表现出来的,总之一句话:
九寨,美丽的九寨,我爱你!
三、热情的藏民
晚上,我们又去了当地藏民的村寨,我们到村长家做客。热情好客的藏民们和我们“疯”了一晚上。就好像我们不是客人,而是他们家的一份子。我们玩得根本忘记了自己的身份。跟大家透露一下几个有趣的藏语:在藏族,男人、先生叫索浪;女人还没结婚的叫不摸;结婚了的女人叫以摸;尼姑叫绝摸。在藏族说得最多的一句话就是——扎西德勒。意思是吉祥如意。大伙儿到了藏民家都是要什么就说,不说悄悄话的,不然会被罚酒的!因为到了那边,说悄悄话是会被别人以为你在说别人的坏话,这是不好的。还好,这家人通情达理,很了解我们。那天我们一下车,村长的儿子和女儿们都出来迎接,站在车子的门口,手捧哈达,恭候我们。晚上吃完饭后,我们一起来到篝火旁欢歌跳舞。
那晚,我们很开心。