7月19日,是个难忘日子。天空万里无云,我参观了湖北省著名旅游景点——古朴清雅的黄鹤楼。
黄鹤楼位于长江大桥边的蛇山上,黄鹤楼共有五层楼,不论是飞檐流阁,还是雕梁画炼,金碧辉煌,巧夺天工,非常壮观。
来到黄鹤楼前,气吞云梦“四个大字”给你气势磅礴的感觉。登上顶层,江城武汉的美景尽收眼底。长江之水碧波荡漾,浪花翻腾,所向披靡,赛过湖河,敢比大海,气势雄伟。我不禁想起“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的诗句来。黄鹤楼对面是龟山,蛇山把守着长江大桥,长江大桥则是横跨长江,驾于两山之间。龟山右边是鹦鹉洲,就是崔颖诗中芳草萋萋鹦鹉洲的那个鹦鹉洲。而左边的就是格调优雅的晴川阁。宽阔的沥青马路上,各式各样的汽车、卡车川流不息,街道上人来人往,一座座高楼大厦拔地而起,直插云雾,一派时尚的都市景象与这历史悠久的黄鹤楼形成鲜明的对比,使得黄鹤楼更有历史价值。
在楼中,琳琅满目的纪念品让你应接不暇,个个别具一格,精巧华丽。
下楼后,接着向前走,有一个大钟,来撞钟的人络绎不绝,钟声雄浑悠远,响彻蛇山。
再往里面走,会有许多道口,走到最后有一座岳飞的铜像,牵着一匹骏马,后边的石头上还刻着还我河山的字样,下面落着岳飞的款。
啊!黄鹤楼,你依着蛇山,傍着长江,点缀了我国这只大公鸡的心脏,你不仅是我国亭台楼阁的一块瑰宝,更是我国历史上的一个重要研究焦点,真不愧是我国的四大名楼之一啊!