颐和园游记作文
颐和园是中国现存最完整的清代皇家园林,看见园林中那些生长茂盛百年古树我差点以为来到的是南方而不是北方,园中的长廊、石舫、佛香阁、宝云阁、大戏楼、十七孔桥、玉带桥等建筑都是世界建筑文化中的珍品。在中外园林艺术史上有极高的地位。园中还有一块巨大的石头,俗称“败家石”,关于这块石头还有一个故事,据说石头是江南的一个财主送给乾隆母亲过生日的礼物,可石头从江南运到北方路途遥远,花费巨大,石头运到一半这位财主就没有财力,用尽家产。乾隆知道后出资将石头运到京城,可石头太大了,进不了颐和园的大门,乾隆下令将门拆掉将石头运了进去,这样一来花在石头身上的钱可就是一个天文数字了。乾隆的母亲知道后,觉得大事不妙为一块石头劳命伤账有失体统,不利于国家的安定,于是就将这块石头命名为“败家石”以示众人要勤俭持家。
颐和园全园分万寿山、昆明湖、后山后湖三部分。我和爸爸一起在昆明湖中划船,一边划船一边享受美景,还在船上开“茶话会”呢。