颐和园游记作文
暑假里,你去哪了?什么!要我先告诉你?好吧,我去了北京。啊!还要我讲北京玩了什么?不好意思,去的地方很多,我总不能全讲吧。只说最好玩的,好吧,我给你讲讲大名鼎鼎的颐和园。
颐和园,位于山水清幽、景色秀丽的北京西北郊,原名清漪园,始建于公元 1750 年,时值中国最后一个封建盛世 ———" 康乾盛世 " 时期; 1860 年的第二次战争中,清漪园被英法联军烧毁; 1886 年,清政府挪用海军军费等款项重修,并于两年后改名颐和园。颐和园是我国现存最完好、规模最宏大的古代园林。位于北京市海淀区境内,距天安门20余公里,占地290公顷。
走进颐和园,首先映入我眼帘的是水气氤氲的昆明湖。几只小船在湖中荡漾。在昆明湖的中央是一座建筑独特的十七孔桥。十七孔桥是用汉白玉雕刻而成的。
游览完昆明湖之后,我们去了长廊。你知道吗,关于长廊的由来还有个传说呢:
传说,颐和园修建好以后,慈禧每年都有一大半的时间要在这里“颐养天年”。
开始的时候,慈禧很是喜欢颐和园的江南景色,然而时间一长,就什么都不觉得新鲜了,尤其是慈禧每天要从寝宫乐寿堂出来到湖边散步,起初在路上还看一看左边的水、右边的山,到后来竟厌烦得哪儿都不想看了。慈禧心想:一眼望去山水全在眼前,四季不变,真是没意思,如果在湖边建造点儿什么,让我走一步就看一个景色该多好。那建造点儿什么呢?她一时也没有想好。
一日,心情烦闷的慈禧又要出去散步,王公大臣们忙顺从并伴其左右,当一行人走到万寿山下的南坡时,老天爷竟不分时候地下起了雨,太监李莲英慌忙上前撑起雨伞并顺势观察了一下慈禧的脸色。没想到,此时慈禧的脸竟由阴转晴了,李莲英正在纳闷,慈禧说话了:“雨伞真好,不仅可以遮风挡雨,还让我看到了另外一番景致,”众人不解。
回到寝宫后,慈禧立即召见了工匠,将自己的想法告诉了他。不久,在万寿山的南坡与昆明湖之间出现了一条长长的走廊。
在长廊西端湖边,有一座西洋风格的石舫。石舫,又称清晏舫。在颐和园万寿山西麓岸边。建于清乾隆二十年(1755)。舫上舱楼原为古建筑形式。船体乃用巨石雕成,全长36米,是颐和园内著名的水上珍品。但在英法联军入侵时,舫上的中式舱楼被焚毁。光绪十九年(1893年),按慈禧意图,将原来的中式舱楼改建成西式舱楼,并取河清晏之义,取名清晏舫。顶部用砖雕装饰,显得精巧华丽。