人说山西好风光,地肥水美五谷香。五一小长假到了,我们一家人慕名前往山西游玩,一路上我观赏着美丽的风景,虽然路途遥远,但我十分期待这次旅行。
傍晚时分,我们到达古城大同,登上了颇有名气的古城墙。华灯初上,流光溢彩的灯光,将古城的夜景装扮的分外迷人,使古城墙楼阁轮廓装扮的更具魅力。我和爸爸骑着双人自行车在古城墙上边欣赏边聊天,坚实牢固的墙面、雄伟壮观的箭塔,印证了历史文化的魅力。
我们又来到著名的旅游景点云岗石窟,这里有绵延1公里的石窟群,巨石横亘,石雕形态万千,佛像栩栩如生,蔚为大观,堪称中国石刻艺术之冠。我仰望着这些在石头上雕刻出来的佛像,不禁惊叹古代人民的神奇智慧,更佩服他们高超的雕刻技艺,云岗石窟作为世界的文化瑰宝,佛教殿堂,人文景观,永远是中国人的骄傲!
5月3日,驱车赶往雁门关。徒步约一个小时的时间,终于气喘吁吁地爬到了城门楼。楼顶上的中华第一关几个字刚劲有力,直扑眼帘,我环顾四周,看见蜿蜒起伏的山岭,让我领略到了古代雄关的气势。我站在残存的长城遗址上,高大的天险门前,听见呼呼的风声仿佛在讲述那一段悲壮的历史。下午,我们去了最后一个景区恒山的悬空寺,远远望去悬空寺悬在半山腰,不论远观还是近看,都令我惊叹不已,无不体现出古人超常的智慧,他们的执着信念、不惧天险创造了世界上极为罕见的空中庙宇。难怪李白在此游览后挥笔写下壮观二字,据说还不尽兴,又在壮字上多点了一点。
短暂的假期匆匆而过,依依不舍的离开了魅力山西。这个假期让我见识了历史悠久、丰富文化的旅游圣地山西。