雁荡山以山奇水秀而远近闻名,素有“海上名山,寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”。无数文人墨客都在此留下了诗篇和墨迹。这个假期,我终于如愿以偿,去雁荡山游了一回。
这里,必须要看的当属大龙湫瀑布。瀑布从山峰顶端凌空飞泻而下,气势雄伟,如一条银龙在空中飞舞,落地后声如雷鸣,水花四溅。天气晴朗,阳光洒下,瀑布七彩发亮。幸运的话,还会看到一道若隐若现的彩虹。
沿着山路拾级而上,不一会儿,一座山呈现在眼前,这就是著名的“灵岩”。
看到“灵岩”,不得不感叹大自然的鬼斧神功!远望灵岩高数百丈,长约白尺,山峰如一个个石笋。有的石头顶部平平,也有尖得像要刺破天际似的,周围云雾环绕,真是人间仙境。进入山里,石头姿势多端,千奇百怪。一座桥横跨在两山之间,站在桥上往下看,湖水绿得像一块翡翠,清得能看见湖底的沙石。
继续往前走,便看见几块形状各异的石头,最先看到的是左侧双笋峰。两座巨峰拨地而起,颇为壮观。再往前走就会看到合掌峰,它的中间嵌着一个奇特的观音洞。合掌峰旁边有一座白云庵,小而精致。到了夜晚,山峰的景色变化莫测,夫妻峰,少女峰,雄鹰展翅,数不胜数。
雁荡山是一幅美丽的画卷,令人怎么看都看不够!