瑞安有一座公园名为“隆山公园”,园内景物古色古香,非常优雅。
还未到达隆山公园的北大门,远远的“隆山公园”四个描金大字就映入了我们的眼帘之中,而字的上方那仿明清时代的瓦片,让人感到一种与众不同的感觉迈入大门,出现在我们面前的是导游图,上面写着有利于我们更好游览的有关于隆山的种种信息。
绕过导游图,我们沿着石板铺成的山路沿阶而上,石阶两旁有着花草树木,有深绿的,有翠绿的,郁郁葱葱的显得生机勃勃,并散发出大自然的清香,让走在石阶上的我们陶醉在这股清香中。大约走了一百步,到了半山腰,路旁有一口井,叫“百步井”。井口里的泉水清澈见底,非常清凉,井碧的石缝中涓涓泉流不断流入井内。清清凉凉的井水也给前来游览的人们无限的方便,因为这里的水是干净解渴的,只要打上一些泉水,就能让你口中的干渴全然消散。
稍作休息之后我们向着隆山顶继续前行,不久就看到了五九批示纪念亭,亭的中央竖有一块石碑,碑上刻有我们伟大的领袖毛泽东的“五·九”批示全文。虽然我现在还看不懂文中的意思,却无法阻挡我心中对毛主席的敬意,怀揣这股心情,我们一鼓作气登上了山顶,来到了隆山塔,这个季节的隆山塔的两侧开满了艳丽的金铃花,橙中带着些许黄色的花朵显得十分生机勃勃,高高耸立的隆山塔共有七层,是个六角宝塔形建筑。站在山顶向东遥望,是飞云江的入海口,隐约还能看到外滩大厦的楼顶,视野极其辽阔。
当然,美丽的隆山公园还有茶楼、望塔亭、观念亭、隆山龙洞等许多景观。更有许多游览项目有碰碰车、观光车、滑车等。
隆山公园,真是我们瑞安人休闲的好去处!