黄花溪,位于青州南部,是青州新开发不久的旅游景点,它被誉为“北方小九寨”,那里景色宜人,不亚于四川的九寨沟。
黄花溪的门外是一个大大的停车场,从哪里往大门口看去,里面的高山、峡谷,像一条巨龙蜿蜒而上,走近看,又像是一颗颗青松直插云霄。大门口有一口清泉,由几个狮子头一样的喷水口源源不断地往外喷着泉水,大门里有各式各样的花草树木,有几户人家住在用竹子做成的小屋里,朴素恬静。在大门口右边的院子里,有一个兔笼子,笼子里有几只雪白雪白的小兔子,人们可以往笼子里放句子爱吃的青菜。继续往里走,有一个摸鱼池,旁边有一个很大的鱼塘,里面有五颜六色的鲤鱼、金鱼,池子里的水从“三合瀑”里流出来,因为那瀑布是由三股水流汇聚而成,“三合瀑”也因此而得名。
经过鱼塘边的桥往里走,就是上山的入口了,山上树木葱茏、青翠欲滴,花草树木姹紫嫣红、五颜六色,真是一幅漂亮的山水画啊。继续往山上走,溪流从山顶往下哗哗地流了下来。来到半山腰时,有一个陡峭的楼梯蜿蜒而上,每层台阶几乎都有30厘米那么高!好多人在这里望而却步,我们走走停停,好不容易爬到山顶。山顶像是一个大平台,从山顶往下看,山下风光尽收眼底,真是“一览众山小”啊!山顶上还有很多带有花纹的石头,石头上的花纹各式各样,漂亮极了。
漂亮的黄花溪,山青水秀,真不愧是“北方小九寨”!