秋游作文
就在本周的星期四,小学时光中的最后一次秋游,迈着欢快的脚步向我们走来。
早上8:00,我们准时上了大巴车,前往富阳区中小学素质教育实践基地。可能是由于过度兴奋的原因,我们在大巴车上一路大吵大闹,呵呵,每次出游都这样。
到了基地后,我们大部分同学都直奔灶台,开始准备午餐。而帮不上任何忙的我,为了不给他们添乱,就只能去一边做水果拼盘了。
午后,休息片刻,进入了让我们期待已久的实践活动时间。
由于老天爷不肯开恩,天气不怎么好,因此许多活动都被取消了。最后,我们班被分到了一个“手工造纸”的活动。这个活动并不是我们之前所期盼的,但毕竟是自己动手的活动,总比他们去参观的好多了,我们不禁有点儿沾沾自喜。
进了手工造纸教室后,我被眼前的景象惊呆了:一张张小小的大理石桌整齐地摆放着,桌上安置着水槽,摆放着干毛巾、榨汁机、4个带编号的纸帘,工具样样齐全。
走进教室,我们48个人被分散成了12个小组,每组4人。
一开始,这里的老师向我们讲解了富阳的造纸技术和一些赞美富阳的名言名句,让我情不自禁地感慨道:“我们富阳的造纸技术真是博大精深啊!”
因为时间有限,所以我们跳过了制作纸浆的工序。我们把旧报纸撕碎,放入榨汁机中,并打开开关。一分钟后,榨汁机渐渐停了下来,印入我眼帘的,是灰色的、黏糊糊物体,有点儿像黑芝麻糊。听从老师的命令,我们将“纸浆”倒入水槽中,再打开水龙头,放入将近半水槽的水,搅拌均匀。
紧接着,老师向我们详细介绍了纸帘,并且申明全富阳只有一户人家会做竹质纸帘,听得我们惊讶地张大了嘴巴,顿时对面前这不起眼的纸帘肃然起敬,充满了神圣感。
我们学着老师的模样,用纸帘在纸浆里“兜”了一圈:将纸帘竖着垂直进入纸浆,向自己的方向平移,然后提起同,略向外倾斜。整个过程我都是非常非常小心的。只见纸帘上粘着一层极薄的灰色物体,如丛林中的水雾一般。
我们排队将粘着纸浆的纸帘放入一个巨大的烘烤机器中,再去另一头取出来,这样一来回4次后,我就成功地完成我人生中的第一张纸。我小心翼翼地捧着这张灰色且毫不起眼的纸片,心想:既然这是我们富春的特点,那么我作为一个小富阳人,不就更应该了解并掌握这一门技术吗?
小学时光中的最后一次秋游,就在汗水和欢笑声的伴随下,渐渐进入了尾声.……