今天,我和爸爸坐车来到榆次市常家庄园,还未走进城门,就看到了常家的护城河拱桥,再往里看,城门挺拔入云,咄咄逼人。
我和爸爸买好票,进到庄园里,一条一眼望不到头的大街,把常家大院分成了南北两部分,南半部分损毁了,北半部分则保留完整。我们从第一个门进去,有常家简史,常家各种常厅,还有常家的杏园,各种植物,见过的,没见过的,都有。还有许多株古树。有一株槐树,特别奇怪。导游来了,凑着听听,原来这树不是看树干的粗细,而是看里面的拐,拐弯越多,树龄越大。我进树冠下面看了看,真的有好多拐。还有百狮园等地方。
我们又来到了常家最高的地方——观稼阁。我觉得观稼阁是看庄稼的地方,共有五层,我爬到上面向四周望,发现了远处有一处亭子。于是,我特意跑到亭子里。这里有一块刻字的石板,上面有好多繁体字,在爸爸的帮助下才读完。我知道了常家庄园原有60万平米,现保留12万平米。现在,我们都逛了三个小时,60万平米不是得逛三五十五个小时吗?妈呀!
常家庄园让我了解了晋商文化的一些知识,大家有机会也要去一去哦!