今天早晨,大家早早地就到校了,阳光也出奇得明媚,因为今天是个特殊的日子――春游。我们六年级活动的地点是在大关山青少年素质教育基地。大家兴致勃勃地来到了这里,对新环境充满了好奇,想玩个痛快。
但当我们来到大关山青少年素质教育基地时,却发现并没有我们想象中的那么简单。一开始,先是那儿的工作人员来介绍野炊的几点注意事项,接着便让我们去领米、菜、水、调料以及大锅子。组里的组长让男同学去找柴火、干叶,让女同学洗净锅子,往锅里倒米、菜、水、以及调料。之后做的事就让我感觉异常激动了――煮饭。
放好了柴火,点火的时间就该到了。可迟迟不见点火的人来,几个同学开玩笑地说:“有够原始的,难道要我们钻木取火吗?!”就在这时,葛老师变魔术似的摸出了一只打火机,笑道:“哈,用这个!”点了火,大家就拼命加柴火,但火就似乎跟大家做对似的,越烧越不旺。这时,葛老师又像个大救星一样降临在我们身旁,告诉我们要让火烧得旺,必须要把柴火交叉着放(这使我联想到了数学中的交叉相乘),使里面有氧气。接着,他又帮我们烧了一会儿,转身离去了。大概又过了15分钟,大家火给灭了,准备开吃。这时,葛老师又拿着相机跑了过来要给我们这隆重的一刻拍照,身旁的同学还逗笑着说:“开锅仪式正式开始!”吃着自己辛辛苦苦烧出来的饭,好吃得不得了,真是好有成就感。
这使我悟出了一个人生的真谛:只有勤劳动手,才能丰衣足食。
之后,我们还去玩了定向运动,深有感触,我们也玩得很开心。就这样,我们的这趟春游之旅就结束了……