今天,我和爸爸妈妈一起去了余姚冠佩村。它是一个千年古村。
汽车绕着山路,七弯八拐地行驶着。我看到了一座座高山和一棵棵大树。树叶的颜色有红,有黄,也有绿……真美丽啊!
到了目的地,我们停好车,徒步进入这座古村。我发现这里的一座座房子大多是由大小不一的石头垒成的,围墙也是如此。墙上爬满了各种植物,真是与众不同!我们经过几户人家的门口,看见人们有的在劈毛竹,有的在晒太阳,还有的正在用土灶烧饭,炊烟袅袅。
我们沿着石径继续走着。一条小溪出现在我们面前,溪水很急,溪上有一座石桥。我跨上石桥,呀,好窄啊,简直就像在走独木桥。
忽然,一阵“嗒嗒嗒”的声音传入了我的耳中。我抬头一看,迎面走来了两匹骡子。它们的背上各背着两筐石头,主人拿着竹棒在一旁驱赶。
绕着村子走了一圈,我们打算回家了。正在这时,我看到草地上有两头黄牛在悠闲地晒太阳。它们像木头人一样,呆呆地站着,甚至连眼睛也不眨一下。
妈妈说:“冠佩村是陶渊明笔下的世外桃源。”我说:“这是一个石头的世界。”