上周六,我们参观了位于佛山石湾的南风古灶。那里历史悠久,建于明清时期,距今有五百多年的历史了。
南风古灶是个陶器宝库,有许多形态各异、款式独特的陶瓷和陶塑。哇!那么多陶器。但我最最喜欢“唐三彩”了,因为唐三彩非常美观,上面刻有精美的图案,有的还有颜色呢,红似火,紫似霞,白似雪……美极了!
唐三彩不但美观,而且还能“变身”呢!它能变成陶塑、陶罐呢。陶罐上还带着故事:达摩、无量寿佛、铁拐李渡江、李老子出关、庄子梦蝶……啊!南风古灶原来藏了那么多宝贝啊。
说到神话,你知道盘古开天地、女娲补天、夸父追日这些故事吗?其实,据说女娲补天的故事就发生在南风古灶哦。有一年,天塌下来半边,砸了很多窟窿。女娲为了人类,决定用五色石补天。天补好了,却还剩下一块石头,女娲由于没有用上它,它便伤心地哭了。这块石头掉落人间,被衔在一个富贵人家的婴儿口中,就这样,就有了《红楼梦》中的贾宝玉。
怎么样,南风古灶是不是很神秘?你也来南风古灶寻宝、追踪神话故事吧!