一大早,太阳公公就露出了久违的笑容。我们几个小伙伴怀着无比激动的心情,在老师的带领下,来到了绍兴安昌古镇。
这可真是一个古色古香、充满年味的小镇啊!镇上的居民都住在河边上的老房子里,几乎每家每户都挂满了腊肠、鱼干、酱鸭……一阵阵酱香味扑鼻而来,馋得我们大家都是口水连连。
“扯白糖,卖扯白糖喽!”随着一声声吆喝,我们来到了一位正在现做扯白糖的老爷爷跟前。尽管小时候曾经吃过扯白糖,可这样现场观看扯白糖的制作过程,我却还是头一次。只见老爷爷动作娴熟地将锅里的糖浆捞起,拿在手里,飞快地拉过来,扯过去。黄红色的糖浆渐渐地变成了白色,原本胖乎乎的一团糖浆瞬间变得越来越细长。看着老爷爷手里上下翻动的糖浆,我仿佛看到了小时候奶奶绕毛线的情景,可像了!最后,只见老爷爷把手里扯好的糖浆剪成一小块一小块,然后又开始向我们吆喝:“扯白糖,卖扯白糖喽!”大家都争先恐后地拿出钱包,纷纷向老爷爷买,老爷爷的脸上顿时乐开了花!
古镇中的传统手艺何止扯白糖!我们来到了糖画摊,摊主竟是一位漂亮的年轻阿姨,她制作的糖画作品琳琅满目。阿姨告诉我们,她的手艺是她的父亲传授给她的,她的父亲做了几十年的糖人。原来如此!我向她要了一只蝴蝶,瞧,只见她“刷刷刷”几笔就将一只栩栩如生的蝴蝶交到了我的手中。看着眼前这只美丽的蝴蝶,我真舍不得将它吃掉!
在意犹未尽中,我们结束了这次安昌之旅,我把古镇中的传统手艺品小心翼翼地带回了家!古镇,我们下次再见!