来到南浔,随之,进入了那古朴而又美丽的南浔古镇。
南浔古镇,一个34.27平方公里,拥有宜园遗址,永安街,嘉业堂藏书楼,小莲庄,百间楼等独特建筑的和谐小镇。古镇的南市河、东市河、西市河、宝善河构成了十字河,其间又有许多河流纵横交错,街和民居沿河分布,古镇以河组成,以南东街、南西街为串联,构成了十字型格局,街巷,河道基本保存有着一种置身于古代的感觉。十字河四岸形成商业街道,沿河成街的江南水乡小镇风貌,配上众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色,真是美妙不堪。
刚刚进入古镇,一座座高大的房屋映入眼帘,这些房屋飞檐凌空,造型奇特,一幢接着一幢,浩浩荡荡,成堆成堆的老房子装饰着这里。我看了不禁赞叹了起来,比起其他的景区,令我赞赏最多,惊叹不已的地方,就是那小莲庄了,一眼望去,一片碧绿,这上千万片荷叶配合着头上盛开的荷花,形成的一道更加美丽的风景线。湖底,一些鱼游来游去,它们时而分散,时而拢聚,似乎在玩捉迷藏,与荷叶相辉映,与荷花相嬉戏,在夕阳的照映下,闪着金光。这美丽的小莲庄是由“四象”之首的刘家建造的私人池塘。走在前面,感受着古朴的气息,走到了百间楼,百间,不是一百间,而是很多很多间,一连串的房子,长约400米,我看得眼花缭乱,数不胜数。
南浔,一个充满古老气息的地方,南浔古镇以小莲庄、刘氏梯号、百间楼等地出名,如果说房子是南浔古镇的身躯,河流是南浔古镇的器官,那么,这里美丽的景色,就是南浔古镇的灵魂。