古镇游记作文
放假了,我们全家去了绍兴安昌古镇游玩。
停好车,我们来到了古镇的广场入口。入口处矗立着一座牌坊,正中书写着四个古朴的字“安昌古镇”,仿佛在迎接我们的到来。
广场左侧的一座桥吸引了我。一般的桥两侧都是护栏,但这座桥两侧却是石头做的椅子。今天天气晴朗,游人们三三两两的坐在石椅上休息,小桥流水人家跃然在眼前。桥的一边我们发现了简介,原来宋高宗逃难路经安昌,靠人搀扶走过此桥,所以桥名高桥。
走过长长的“清风第一廊”廊桥,我们来到游船码头。码头的左边是古戏台,右边是城隍殿。看到古戏台我想起小时候在上面玩耍,让我站在戏台下合影。照片上的我已然与戏台同高了,光阴似箭,日月如梭,转眼间已从儿童成长为少年。
绕过码头,踏着青青的石板铺成的小路,我们走在老街上。沿街各式传统老店鳞次栉比,千姿百态,销售的当地土特产琳琅满目,老店外高处挂满了古朴的店名招牌。不远处,许多人聚拢在一起,我进去一看,原来一位老正在制作扯白糖。只见老把许多白糖倒入锅内,中间不断的搅拌,很快就成了一锅糖水。然后把糖水再倒入一个漂在水中的锅内。这时大家明白了是要让糖水冷却下来。关于糖水冷却,旁边有游客在问老爷爷:“为什么不用冰块呢?那样冷却会更快”。老爷爷说:“这水可以循环利用啊!”我听了恍然大悟,老爷爷不光是一位传统手工艺人,还是一位环保先行者。不一会,糖水都凝结成块了,老爷爷把糖块放在类似树杈的上面,用一根木棒不断的拉扯。神奇的是,原来黄色的糖块在拉扯后,渐渐变成了白色,这实在是太奇妙了。老爷爷把扯好的糖块捏成细细长长,然后用剪刀剪成一小颗一小颗。周围的人们纷纷抢购刚做好的扯白糖,我也掏出压岁钱买了一包,带回去和家人分享。
太阳西沉,我们逛遍了整条老街准备返回,古镇安昌真的是一颗“南国明珠”。