游记作文
《西游记》是很古老的一本书了,虽然以前简单翻阅过这本书,但我都不怎么注意它。今天,经过妈妈不断推荐,又因它是四大名著,我再次翻开那本书。以前的记忆完整地呈现在我的脑子里,一旦看上这本书就会觉得很有趣。
我认为孙悟空很自信。因为玉龙三太子吃了他师父的马,他却叫玉龙三太子“臭泥鳅”,这完全是一种挑战。
我觉得孙悟空也很轻敌。比如:在“大闹天宫”那个片段中,他在那么多“JC”面前不退缩,而是想:就你们这些小兵还能打过我?放马过来呀!
孙悟空也不服管教。比如:当他问到自己的官职时,他们说是最小的,他一口气打回了花果山呢!还非要让玉皇大帝封他为“齐天大圣”。还有他师父批评他时,他竟然嗖的一下子离开了师父,真是调皮!
在《西游记》里,不仅仅只有孙悟空,还有诡计多端的太白金星,就是他把孙悟空变成“弼马温”和空头衔“齐天大圣”的。太白金星还足智多谋,我认为他是《西游记》里最聪明的人物。
“孙悟空三打白骨精”是《西游记》里最精彩、最家喻户晓的片段。讲的是:有一天,白骨精化妆成年轻的女子,骗过了唐僧和老猪,可是却逃不过悟空的火眼金睛。孙悟空一棒打下去,白骨精化成灵魂逃走了。倒把唐僧吓了个正着,一直念紧箍咒,孙悟空疼的嗷嗷直叫。经过悟空反复求饶,唐僧才不念了。师徒四人继续往前走,白骨精又来了,孙悟空再打下去。白骨精又用刚才的法子逃走。唐僧又念上了紧箍咒。后来白骨精第三次变成老爷爷来,悟空举起金箍棒就打,虽然把妖怪打死了,但却被唐僧赶走了,只好再回花果山。
我对这段印象深刻是因为孙悟空时时刻刻想保护师父,却被人妖不分的唐僧误解,真是可怜!
不过,在看这本书的时候我有个问题想不明白:在如来佛让孙悟空翻出手掌心的时候,悟空为什么不先往上,再往下到土地上刻他的名字,撒他的尿呢?
这是一本很好的书,里面的人物很有勇气,这些故事告诉我们要用于挑战,遇到困难不要退缩,怪不得是四大名著之一呢!