早晨,天色有些阴沉。司机把我们送到大屿山脚下,我们准备坐缆车上山。缆车出了候车区,一下子凌空飞起来,眨眼间我们已经在半空中。从透明的玻璃窗往外看,脚下是一座座青山,绵延起伏。南面山坡长满郁郁葱葱的树木,北面山坡则铺了一层密密麻麻的小草,零星分布着低矮的小树,南北对比非常明显。
缆车在中转站改变了滑行方向,脚下出现一片淡蓝的海水,一层层波纹随微风荡漾开去。刚好退潮,很多人在浅水地捞生蚝、捉海蟹。看着他们移动的无声的身影,我默默地想:我如果能像他们一样去海里捉生蚝就好了。
缆车又过了一个中转站,我远远地看见了山顶的大佛。海的那一边是一个大大的飞机场,一块一块的,像一畦一畦的稻田,只是这稻田里没有绿色的秧苗,却停着一架架飞机。我说可能有100架,妈妈说可能有500架,爸爸说可能有1000架。为此,我们争论不休,那里的飞机实在是太多了。有的飞机正在跑道上滑行,有的飞机已经飞起来,昂着头钻进了天空。妈妈说:“从那里世界的模样。”
下了缆车,我们来到一个大平台上,大佛和我们的距离刚刚好,是拍照的好地方。一个路过的老太太帮我们拍了好几张全家福。离开平台,我们去看电影《与佛同行》。影片播放完了,服务员让我们在盘子里选一片树叶许一个愿望,把树叶插入大佛底下的小洞里。许多人把树叶放进去,大佛身上显示出碧绿的大树叶。有一个人放进树叶,大佛突然变成了红色,有点儿吓人。我把树叶放进小洞里,大佛马上变得雪白雪白的,我想我一定和别人不同。
天越来越亮,我们开始登山看大佛。石阶又陡又多,我们足足爬了286级石阶,才来到大佛脚下。大佛真高啊!我要仰起头来才能看到他的模样。在大佛四周,有几尊小佛对他顶礼膜拜。香客来来往往,络绎不绝。我也去上了香,许了愿,但愿望是什么,现在保密,等它实现了我再说出来。