西游记作文
《西游记》这本书是我国的四大名著之一,里面的人物非常鲜明,而且个个有自己的特点,无论是神佛银仙,他们都有自己的独特魅力。或许我们在早期看《西游记》的时候,会被唐僧或者西天如来佛祖这些人的魅力所吸引,但是当我们越来越长大以后,发现里面的妖怪其实也是值得令人敬佩的。他们想吃唐僧肉,无非是想要获得长生不老的资格,而这些所谓的先进人物,他们出生就已经长生不老了,所以每个人的起点不一样,所看到或所对待的事物都是不一样的。
书中的五师徒各有各的特点,各有各的本领。为这本小说增添了几分魅力。唐僧是这本书中最重要的角色,他胆小,唠叨,不分善恶,可是心却十分纯洁,善良。他一心向佛,在困难面前不放弃,成为了旃檀功德佛;孙悟空是个急性子,他淘气,勇敢,但始终终于师傅,他英勇善战,火眼金睛,面对妖精绝不退缩,忠诚斗战胜佛;猪八戒原是天上的天蓬元帅,后因犯色,而被贬下凡间成了一只猪。经菩萨指点,他也跟着唐僧一起取经,途中经常说要各奔东西,还老是贪恋美色,好吃懒做。不过他对师傅忠心耿耿,武功虽然不如悟空高强,但也是唐僧身边的一个好徒弟,最终成为了净坛使者;沙僧原是天上的卷帘大将,因为打破了王母娘娘的琉璃盏,后将功赎罪,随唐僧取经,他的武功不是最强的,也不是最机灵的,但是他是唯一一个对师傅的话言听计从的徒弟,他的水下功夫非常了得,最后也成了金身罗汉;白龙马本时西海龙王敖润的儿子,因触犯天条,跟唐僧取经,从一条龙变为了一只白马,因西天取经途中表现良好,成为了八部天龙。
《西游记》之所以能够成为经典,是因为它每一个人物都给我们留下了非常多的遐想和不断的创新,让我们从每一个人的性格当中体会到不一样的感受。他之所以能够成为四大名著,无疑是因为它能够反映当时的社会和人性黑暗的一面,我们每个人对待事物的不一样,去看待《西游记》这本书的时候,也会呈现不一样的效果,这也就是它的魅力所在,也是它能够成为经典流传的巨著之一。