清明小长假,我和爸妈回乡下的爷爷家。爷爷家附近有一个水塘,塘里的水很清,很绿。几棵柳树垂立在池塘边,瞧,那柳丝冒着新芽低垂在池塘中,微风吹过,柳动影随,它就像是对镜梳妆的少女,又像舞袖飘飘的仙子。 岸上的青草,小野花也来凑热闹,倒映在水面要与柳枝争高低,乍一看,真分不清谁是谁的影子。
中午时分,爷爷和我带着渔具去塘边钓鱼。我人小,用了一把小渔杆。爷爷帮我打好窝,穿上鱼饵,渔线甩到水中。而我坐在小板凳上,盯着那个红球球。爷爷告诉我,红球下沉,鱼儿上钩,就要上提收线了。我刚等五六分钟,就耐不下性子了。东瞧瞧西看看,数水面柳枝的数量,看天空白云的形状。
“嘎、嘎……”循声望去,一群大白鹅排成一长队向塘里走来。那白鹅,真叫白;白的纯净,白的没有一点杂色,没有一点污迹。我看呆了,没察觉有一条鱼已经向我的鱼钩靠拢 。打头的那只长脖子大白鹅总摆着一副高傲的神态,一步一步,不紧不慢地走。“扑通,扑通……”白鹅一只接一只地下了水,在水里游开了。正应了骆宾王的那句诗“白毛浮绿水,红掌拨清波。” “快,快拉呀!”爷爷在不远处大喊。我一惊,回过神来,忙拉起渔杆,可鱼钩上空荡荡的,连鱼饵都没了。再试了几次,也不过钓上来指头大小的鱼。”“不钓了,不钓了,总是钓不到!”我嘟囔着嘴,耍着小脾气走开,去玩别的了。
采几朵野花,让它漂在水面上,与鱼嬉戏;摘一片柳叶,吹的“叭、叭”响,与鹅争鸣。蹲在塘边,伸手去摸螺丝;折一根柳条,赶白鹅。在这春风暖意的四月里,我和花儿,柳枝,白鹅玩的不亦乐乎。
这天下午,我们满载而归。爷爷提着一桶鱼,我摇着大半瓶的螺丝,头戴柳条帽,哼着欢快的小调往家赶去。