游玩作文
国庆放假期间,我和几位我儿时的同学一起,到巢湖的紫薇洞游玩了一次。他们都富起来了,个个驾驶着自家的小车。因为大家都比较忙,平时很少见面。所以,一路上,大家话语不断,没有感觉多长时间,就到了紫薇洞风景区。
紫薇洞位于紫薇山山腰。进大门,有一条大路一直延伸到紫微洞口。沿路,也有其它景点。而我们的共同意见,是先游览紫薇洞。山路并不陡,路两边都是郁郁葱葱的树木和杂草,天然野生的居多。洞口有个亭楼式建筑,绕过屏风,即可走入紫薇洞了。洞口前一段是向下延伸的坡道,深邃,暗黑,使人深深地感到洞隧的神秘,使你很想快点儿看完,知道洞里的究竟。真是有一种“一日看尽长安花”的冲动呢。
洞壁前一段,象人工开凿似的,很有规则。洞壁,也有仿佛经过水泥砂浆喷涂防护过的表层,既安全,又吸音。再往下走,就进入到了洞体的主景区。因此,我的步伐也就越来越慢了。因为我的胆子比较小,所以看景的时候从来不走路。走路的时候,只看路,不看景。不知不觉,我就从同学的队伍里,丢落下来了。洞里,细看,还是有很多值得观赏的地方,如天沟,天板,天漕,玉螺帐什么的,仔细品味,意境是有不少想象空间的。其中,最使我伫立久赏的是天外飞瀑和地下长河。
天上飞瀑,并不是来自天庭,可能是来自丰富的地下水,涌出汇流成泉水,由高处顺洞壁落下,最终形成飞瀑的。泉水很高,洞里又黑,看不到尽头。泉水落下的态势,绝对是貌似“疑似银河落九天”的景象。飞瀑撞击陡峭的岩壁,发出来的响声,好似潺潺细语,非常锐耳,就像我们这些打工人干活的号子。那水呢,也就像我们这些打工的工人喽,哪里最低,哪里最踏实。“桃花潭水深千尺”,这深潭,才是泉水的最佳去处。泉水缠缠绵绵顺洞壁流下,鬼斧神工地将石壁冲刷雕琢成了一幅壮丽的画卷。叫我留念忘返,使我享受了半天,也不愿意离去。
地下长河就更有意思了,没有桥可以通向彼岸。要到对岸,必须摆渡。回头路,是看景的人所不愿意走的。这里的摆渡,也很特别。渡船时,无法用桨划。船的航行是用绳索拉动的。绳索固定在两边,船上的工作人员站在船上,一段一段拽。河道蜿蜒,河面狭窄,河面下可能还有不少的暗礁。所以,船穿越时比较慢,便于游客穿洞观赏。看洞顶垂吊的石锥,看洞壁奇形怪状的顽石,看水里隐隐约约的暗礁,看露出水面的石柱和礁石。听说河水很凉,我不会水,说文了点就是不会游泳,上起船来,心里就发怵,根本不敢伸手戏水,也不知道河里是否有鱼。爱人最了解我在这种环境心态,她先上船,站稳后再伸手扶我上船。洞顶上,有时还滴下水珠。因为洞里很寂静,所以水珠滴到河面的声音很清脆,象李斯特钢琴曲的单键声。这么幽静的地下长河,怎么没有一段神话传说呢。什么小龙啊,水怪被制服了的故事。渡过地下长河,没有走一段路,就走出洞口。
从紫薇洞出来,我们顺着山路向南走,不一会就来到了报恩寺。大寺依托山势而建,门前砌筑有台级,镶嵌为踏步,沿山拾阶而上,烘托出报恩寺的高大雄伟。抬头仰视寺门,报恩寺的牌匾高高悬挂在上端。走进山门,红墙碧瓦的大雄宝殿便映入眼帘。巍峨的大殿,神像屹立在中央,气势磅礴,使我心中油然生出敬意之情。我虔诚地跪下,诚恳地祈祷。恳请菩萨保佑我的理想早日实现。有人笑我,说我都这么大的岁数,还想干什么。我认为,这不可笑。人,无论有多大的岁数,只要有美好的憧憬,有积极的生活激情,有忘我的工作动力,有乐观向上的精神状态,他就不老。
紫薇洞的旅游结束了。但是,我希望能经常通过这样的游玩,洗礼一下自己劳累的心身,这该是多幸运啊。