去年暑假,我去了广西龙脊梯田。之前我在巴厘岛见过梯田,那次只觉得在台阶上种庄稼很有趣。这次的所见让我有了更多的感受。
我们乘缆车到达山顶。首先扑面而来的是植物散发的特有的清香。与我们大北京的空气截然不同,令人活力四射。其次,我粗略地看了一下龙脊梯田,发现它大得很!放眼望去,连绵起伏的山脉个个都呈现阶梯状。上面种满了绿油油的庄稼,令人叹为观止。从侧面看它像是楼梯上铺着绿色的地毯,非常漂亮。再次,我们走进了梯田仔细看,发现每个台阶约30厘米,里面还有约5厘米的睡去,用来浇灌庄稼。随后,我又发现它神奇的灌溉系统:最高层的水渠里的谁顺着坡道流了下去,到了每一层的水渠中教官这一层的农作物。这里的地势与华北的平原地区不同,华北地区适合种植庄稼而这里的丘陵地带不适合种植庄稼。而从秦朝起,人民就造除了这种梯田,何不体现出中华民族的智慧?
自然景物固然壮丽,但如果结合人们的劳动与智慧,会使它变得更加蔚为壮观!